.: MOMENTO DE CAMPO :.

La inflación anual de los alimentos ya se fue a casi 300%

Según el INDEC, los precios de los alimentos subieron 20,4% en enero y están 296,2% más caros que en el primer mes de 2023. Cuáles fueron los que más subieron.

15/02/2024 | En el inicio de 2024

La inflación de enero trepó al 20,6% a nivel general y se ubicó en 20,4% para el caso de los alimentos y las bebidas no alcohólicas, de acuerdo con el Índice de Precios al Consumidor (IPC) que elabora de manera mensual el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC).

De esta manera, la inflación anual trepó al 254,2% para el conjunto de los bienes y servicios que consume un argentino, pero escaló a casi 300% (296,2%) en el caso de los alimentos.

“La división con mayor incidencia en todas las regiones fue Alimentos y bebidas no alcohólicas (20,4%). Al interior de la división, se destacan las subas de Carnes y derivados y Pan y cereales”, precisó el INDEC.

LA INFLACIÓN DE LOS ALIMENTOS

Al observar el informe del INDEC de manera completa, asustan realmente los niveles de incremento de muchos alimentos.

Hubo una gran cantidad que, por ejemplo, superaron el 30% de inflación mensual. En este marco, ayudó a que las subas no fueran aún más altas que la carne vacuna solo se incrementó en torno al 10%, tras el fuerte salto que había tenido en enero.

Las variaciones de los alimentos relevados e informados por el INDEC son las siguientes:

-Pan francés tipo flauta: 16,7%

-Pan de mesa: 43%

-Galletitas dulces envasadas sin relleno: 32,4 %

-Galletitas de agua envasadas: 42,1%

-Harina de trigo común 000: 35,2%

-Arroz blanco simple: 31,4%

-Fideos secos tipo guisero: 13,4%

-Asado: 6,2%

-Carne picada común: 10,4%

-Paleta: 9,1%

-Cuadril: 9,4%

-Nalga: 10,4%

-Hamburguesas congeladas: 30,8%

-Pollo entero: 13,9%

-Filet de merluza fresco: 33,7%

-Salchicha tipo Viena: 40,7%

-Jamón cocido: 20,8%

-Salchichón: 24,9%

-Salame: 21,6%

-Aceite de girasol: 31,9%

-Leche fresca entera en sachet: 37%

-Leche en polvo entera: 25,8%

-Queso cremoso: 23,9%

-Queso pategrás: 28,3%

-Queso sardo: 29,9%

-Manteca: 19,2%

-Yogur firme: 31,7%

-Dulce de leche: 21,1%

-Huevos de gallina: 13,8%

-Manzana deliciosa: 21,6%

-Limón: 39,3%

-Naranja: 58,4%

-Banana: 5,8%

-Batata: 0,6%

-Papa: 0,9%

-Cebolla: 21,3%

-Lechuga: 49,3%

-Tomate redondo: -16,9%

-Zapallo anco: 35,8%

-Tomate entero en conserva: 43,6%

-Arvejas secas remojadas: 36,7%

-Azúcar: 0,8%

-Sal fina: 60,4%

-Polvo para flan: 71,3%

-Gaseosa base cola: 13,3%

-Agua sin gas: 34,7%

-Cerveza en botella: 31%

-Vino común: 21,2%

-Café molido: 70,5%

-Yerba mate: 21,6%

Fuente: Infocampo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURACreció el área de soja de segunda en Entre Ríos

"En todo el país viene creciendo la soja de segunda" señaló el Ing. Agr. Diego Santos, profesional de INTA Paraná, tras explicar que durante 2010-2025 creció la superficie de soja de segunda: en 2010 la superficie era del 17%, mientras que actualmente es del 51%. 

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADHabilitan construcción de nuevos embarcaderos de hacienda

En Buenos Aires, tuvo lugar la firma de un convenio de suma importancia para los productores ganaderos de las islas del Paraná, puntualmente en la zona del departamento Victoria y el sur del delta entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

AGRICULTURA La caída del área maicera, provocó una expansión del sorgo

El área implantada con el cereal registró un crecimiento interanual del 15 % (15.500 ha), es decir se sembraron 121.000 hectáreas en territorio entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADDiputados realizó un conversatorio sobre retenciones

La Cámara de Diputados llevó adelante un encuentro con la participación de expertos en la temática de impuestos, pertenecientes a la organización Fundar.

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADCerdo: Es alentador ver subas de doble dígito en el consumo

En el primer trimestre del año, el consumo de chacinados y carne de cerdo creció un 8,2% interanual. El principal factor que impulsa el incremento es la ampliación de la brecha de precios con los cortes vacunos.

[...]

25/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057