.: MOMENTO DE CAMPO :.

Nuevo caso de vacunos intoxicados en campo de Entre Ríos

Esta vez, ocurrió en un establecimiento rural de Colonia Santa Juana. Un productor sufrió la pérdida de 24 vacas preñadas como consecuencia de intoxicación con nitrato.

31/05/2023 | Murieron 24 bovinos

Esta vez, ocurrió en un establecimiento rural de Colonia Santa Juana. Un productor sufrió la pérdida de 24 vacas preñadas como consecuencia de intoxicación con nitrato. El hombre contó detalles de cómo sucedió en su campo.

Un nuevo caso de mortandad de vacunos a causa de intoxicación con nitrato sucedió en la provincia, tras lo ocurrido en departamento Victoria, más precisamente, en Rincón del Nogoyá. Esta vez, murieron 24 vacas preñadas en un establecimiento rural de Colonia Santa Juana, ubicada en el departamento Federación, cerca del límite con la provincia de Corrientes.

Cómo ocurrió

El viernes último, Osiris Robol encontró en su finca a los 24 animales muertos. Al igual que sucedió recientemente, en la zona también están apareciendo animales que mueren por intoxicación con nitrato.

Al respecto, el productor dio detalles de lo ocurrido en su establecimiento rural. “Habíamos sembrado algunas hectáreas de raigrás y avena. En el raigrás, ya hacía 20 días que había vaquillas pastando. Estas vacas (que murieron) estaban en la pastura de avena”, explicó el productor.

Muerte por nitrato

“El martes se les hizo el tacto, las vacas estaban preñadas y las largamos el miércoles con las vaquillas que estaban en el raigrás. El jueves estaba todo bien y el viernes a la mañana, cuando vengo, me encuentro con esto (la muerte de las 24 vacas)”, relató Robol.

Robol contó que un médico veterinario y un técnico del SENASA, asistieron al lugar donde abrieron algunos de los animales y le manifestaron que la muerte se produjo “por el nitrato”.

Explicación

“Las otras vacas que estuvieron en el raigrás siguen estando y no pasó nada (…) Sólo se fertilizó cuando se sembró, después no hubo fertilización, porque no llovió nunca”, acotó en diálogo con ChajaríalDía.

Cabe recordar que en situaciones de sequía prolongada, es posible que la calidad y disponibilidad de los pastizales y fuentes de agua para el ganado se vean afectadas. Estas condiciones pueden llevar a la escasez de alimentos nutritivos por lo que se puede aumentar el riesgo de intoxicación del ganado.

Cómo se produce

Según explicaron los especialistas, ciertas plantas de avena, raigrás, trigo, maíz, sorgos y malezas, que toman nutrientes de la tierra, pueden acumular grandes cantidades de nitratos, bajo ciertas condiciones especiales, como en este caso, la sequía que afectó en los últimos meses a toda la región.

Este verdeo, que contiene altas cantidades de este mineral, al ser ingerido por los bovinos, de acuerdo a las cantidades, provoca intoxicación y muerte. Se debe tener en cuenta que afecta a los rumiantes de todas las edades y estados fisiológicos.

Fuente: El Once

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIALa Ganadera registró subas en todas las categorías en abril

De acuerdo con los remates feria realizados por la Cooperativa La Ganadera en sus distintas instalaciones durante el mes de abril, se observaron valores positivos en todas las categorías de hacienda.

[...]

02/05/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza la cosecha de soja de primera y de segunda

A partir de la red colaboradores del Sistema de Información de Bolsa de Cereales de Entre Ríos (SIBER), se estimó que a nivel provincial se cosechó el 60 % del área sembrada con soja de primera. En tanto, soja de segunda presenta un avance del 10 %.

[...]

02/05/2025 16 0

GANADERIAEn abril bajo el precio del cerdo en pie 4,8%

Este año Argentina produce animales más livianos que el año pasado y es una tendencia que posiblemente continúe por el resto del año.

[...]

02/05/2025 16 0

ACTUALIDADCon buenos rindes, pero con números cada vez más en rojo

Desde el Distrito III de la FAA marcan que, pese a los buenos rindes, la situación económica de los productores sigue deteriorándose.

[...]

02/05/2025 16 0

AGRICULTURAFinaliza la cosecha de arroz en Entre Ríos

La cosecha de arroz correspondiente al ciclo 2024/25 muestra un avance del 95 %, según informa el Sistema de Información de Bolsa de Cereales de Entre Ríos (SIBER).

[...]

02/05/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057