Victoria: Murieron 200 vacunos por intoxicación con nitratos

Se trató de 200 vacas en un campo de Rincón de Nogoyá. El origen de esta gran pérdida se debe a la mineralización del suelo que produjo la sequía y que absorben las pasturas.

29/05/2023 | Por la sequía

Alrededor de 200 novillos murieron intoxicados y todo indica que en forma indirecta ha sido una consecuencia de la sequía. En un campo de Rincón de Nogoyá, departamento entrerriano de Victoria, un lote de bovinos estaba comiendo en una pastura y en forma abrupta comenzaron a morir.

Los especialistas sostienen que desde hace un tiempo se viene observando la mortandad de vacunos en distintos campos de Entre Ríos.

El titular del Inta de Victoria, Raúl Brassesco, explicó que por la falta de agua en los suelos se produce un proceso de mineralización donde el nitrógeno, componente natural del mismo, por efecto de la sequía se transforman en nitratos, que son altamente tóxicos, según señaló al portal Paralelo 32.

En estos casos ciertas plantas de avena, raigrás, trigo, maíz, sorgos y muchas malezas, que toman nutrientes de la tierra, pueden acumular grandes cantidades de nitratos bajo ciertas condiciones especiales, como en este caso la sequía. Este verdeo, que contiene altas cantidades de este mineral, al ser ingerido por los bovinos, de acuerdo a las cantidades, provoca intoxicación y muerte. Se debe tener en cuenta que afecta a los rumiantes de todas las edades y estados fisiológicos.

Las intoxicaciones causadas por estos derivados del nitrógeno generan determinados síntomas en bovinos, que son entre otros: dificultad para respirar (respiración rápida y trabajosa), incoordinación para caminar, temblores, orinan frecuentemente y el color de la mucosa pasa de ser rosada a grisácea o parduzca.

En la intoxicación aguda la muerte del animal ocurre entre una y cuatro horas luego de la aparición de los primeros síntomas, como ocurrió en este caso.

El cuadro tiene tratamiento, pero es fundamental la observación de los animales, algo que fue imposible en el caso de Rincón de Nogoyá por la cantidad de cabezas que estaban pastando en el mismo lote, pero cuando se observa un animal con esta sintomatología se lo debe tratar inmediatamente.

El titular del Inta señaló que el problema no se limita a una región, porque la sequía se produjo en toda la pampa húmeda, en consecuencia, no están a salvo muchos campos de esta amplia zona, en los que se vienen sucediendo casos.

Con respecto a la posibilidad de determinar la presencia de nitratos en las pasturas, Brasesco explicó que hay un laboratorio en Gualeguaychú donde analizan la cantidad de tóxicos que tiene una planta. Sugirió a los productores interesados que se dirijan al INTA, donde los van a asesorar. El procedimiento tiene sus requisitos, en principio se debe sacar la planta con la raíz, colocar en frío y otras recomendaciones.

Otra comprobación no tan compleja es determinar la cantidad del mineral que tiene el lote a través de una muestra de tierra, análisis que se realiza en la Bolsa de Cereales, la Cámara Arbitral de Paraná y las universidades de Oro Verde y Rosario.

Fuente: La Capital

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057