Se firmó la paritaria en la carne: 48% de aumento semestral

La rúbrica fue informada por el Ministerio de Trabajo, y tiene la característica de ser la primera en acordarse sin una cláusula de revisión. 


30/03/2023 | Sin cláusula gatillo

Lo que se concretó en el Ministerio de Trabajo en las últimas horas del miércoles fue una buena señal para el Ministerio de Economía: los dos gremios más importantes que nuclean a los trabajadores de la carne de todo el país acordaron con las empresas una suba del 48% semestral, pero sin cláusula gatillo.

Se trata de la “Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados”, conducida por Alberto José Fantini. Pero también de la “Federación de Sindicatos de Trabajadores de la Carne de la República Argentina”, más conocida como FESITCARA, que lidera Gabriel Vallejos.

“La particularidad de esta negociación es que firmaron conjuntamente ambos gremios y también que fue la primera negociación de todos los rubros en ser del 48% anual”, remarcaron desde el Ministerio de Trabajo a Infocampo.

La estructura conducida por Fantini cuenta con un respaldo de más de 50.000 afiliados en todo el país, distribuidos en más de 70 filiales.

El gremialista a través de un comunicado ponderó el rol del Ministerio de Trabajo “para acercar a las partes” y destacó que “el acuerdo es muy importante a partir de los actuales niveles de inflación a fin de que los trabajadores recuperen sus salarios”.

En principio, y más allá de haber pactado que no hubiera cláusula gatillo, las Cámaras empresariales quedaron comprometidas mantener una revisión sobre el poder adquisitivo de los trabajadores.

En tanto que desde FESITCARA aseguraron que “es un logro de la federación, que semanas atrás había solicitado ante el Ministerio de Trabajo acelerar la convocatoria al diálogo ante la necesidad imperiosa de recomponer nuestros sueldos”.

“Es novedoso que hayan firmado de manera simultánea porque suelen hacerlo en diferido, con la intención de obtener un margen de diferencia entre ambos”, plantearon funcionarios que participaron de las reuniones.

Del lado empresarial participaron los representantes del Consorcio de Frigoríficos Exportadores ABC, conducido por Mario Ravettino, pero también los empresarios de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA), lideradas por Daniel Urcía.

¿CÓMO SE INSTRUMENTARÁ?

Lo consensuado rige para todo el período abril 2023 – marzo 2024, y se materializará en los siguientes tramos:

13% en abril

10% en junio

12% en julio

13% a partir de septiembre

“No está prevista revisión alguna hasta el fin del año paritario”, destacaron desde el Ministerio más allá del compromiso consensuado de parte de los empresarios de “monitorear” el poder adquisitivo del sector.

Fuente: Infocampo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa intención de siembra de maíz alcanzaría 450.000 hectáreas

Se proyecta una intención de siembra de maíz en Entre Ríos en un rango de entre 400.000 y 450.000 hectáreas, según analizó el Sistema de Información de la BolsaCER.

[...]

11/07/2025 16 0

ACTUALIDADEn Costa Grande se abordó el plan de lucha contra garrapatas

Alrededor de 70 productores se encontraron este jueves en Costa Grande para abordar el plan de lucha contra garrapatas que impulsa la Fundación de Lucha Contra Fiebre Aftosa (Fucofa).

[...]

11/07/2025 16 0

AGRICULTURAEl área sembrada con trigo alcanzaría las 600.000 hectáreas

La intención de siembra de trigo correspondiente al ciclo 2025/26 en la provincia de Entre Ríos se ubicaría por encima de las 600.000 hectáreas

[...]

11/07/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno cometió un error al quitarle autarquía al INTA

El director del Distrito III de Federación Agraria Argentina, Matías Martiarena, se refirió con firmeza a los recientes anuncios del Gobierno nacional.

[...]

10/07/2025 16 0

ACTUALIDADSe completó la Cuota Hilton y ya se despachó el 8,5%

Las exportaciones totales representaron unos 350 millones de dólares a valor FOB, con precios promedio que desde abril de este año alcanzaron los 18.000 USD/tonelada para los cortes del lomo, bife angosto, cuadril y sus derivados.

[...]

11/07/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057