Analizan cómo influye el temperamento del ganado vacuno en s

Los investigadores examinaron la interacción del estrés y el temperamento del animal con la transportación, la reacción inmunitaria y los rasgos de producción.

26/02/2013 | Investigación

Científicos del Servicio de Investigación Agrícola (ARS) y sus colaboradores universitarios han descubierto que el temperamento del ganado bovino puede afectar la reacción de los animales al manejo, su reacción a enfermedades, y su rendimiento.

El grupo de investigadores estudió el efecto de los sucesos estresantes tales como el destete, el transporte y la vacunación que ocurren durante las prácticas de rutina en la producción del ganado bovino. Los investigadores examinaron la interacción del estrés y el temperamento del animal con la transportación, la reacción inmunitaria y los rasgos de producción.
Estos estudios fueron realizados por científico de animales Jeff Carroll, quien es líder de la Unidad de Investigación de Asuntos del Ganado Bovino mantenida por el ARS en Lubbock, Texas; profesora asociada Rhonda Vann de la Estación Experimental Brown Loam Branch de la Universidad Estatal de Misisipí; fisiólogo de animales Ron Randel de Investigación Texas AgriLife del Sistema de la Universidad de Texas A&M en Overton, Texas; y endocrinólogo Tom Welsh de Investigación Texas AgriLife y el Departamento de Ciencia Animal de la Universidad de Texas A&M en College Station, Texas.
Los investigadores usaron de 24 a 36 terneros para cada estudio. Un sistema de velocidad de salida, el cual mide la rapidez del animal en salir de una prensa ganadera y cruzar una distancia específica, fue usado para determinar el temperamento de los animales. Los investigadores también usaron un sistema de puntuar la actividad de los animales en el corral conjuntamente con la velocidad de salida de los animales para calcular una puntuación total de temperamento e identificar los animales como más tranquilo, más temperamental, o intermedio.
Cuando expuestos a una toxina bacteriana, los terneros demostraron diferencias dramáticas en su comportamiento durante enfermedad, dependiendo de su temperamento. Los terneros más temperamentales no demostraron ningún comportamiento que permitió la detección de la enfermedad, pero los animales más tranquilos demostraron inmediatamente los indicios visuales de enfermedad y se pusieron enfermos.
Los estudios también revelaron que los animales más temperamentales no tuvieron la misma reacción inmunitaria vigorosa a las vacunas comparados con los animales más tranquilos en la misma manada.
En un estudio relacionado, el grupo descubrió que la causa principal de estrés en el ganado bovino no fue el transporte sino el manejo y la carga de los animales en un remolque.
Sin embargo, la duración y las condiciones del transporte tuvieron efectos negativos en el veteado de la carne. Los animales usan esta grasa en sus cuerpos como una fuente de energía durante el transporte. El veteado determina el grado de calidad de la carne. Niveles más bajos del veteado tienen un impacto negativo en el grado de calidad.
El ganado bovino más temperamental tiene menos grasa almacenada, y esto indica que el temperamento del animal puede tener un impacto en el grado de calidad.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057