Sial Par铆s 2022: Buen movimiento para la carne argentina

Ante la incertidumbre económica en la UE y la baja en China, algunos exportadores compensan el negocio con envíos a mercados como Azerbaijan, Chipre o Filipinas.

19/10/2022 | Feria

Promedia la feria de alimentación más grande del mundo y ante la incertidumbre económica en la UE y la baja en China, algunos exportadores compensan el negocio con envíos a mercados como Azerbaijan, Chipre o Filipinas.

Es la primera gran muestra internacional sin restricciones y esa situación motivó un gran movimiento de visitantes de casi todos los rincones del mundo hasta el gigantesco Parc des Expositions de Paris-Nord Villepinte.

Pero ese entusiasmo general también se ve opacado por los nubarrones que se ciernen sobre la economía europea (inflación, crisis energética, Euro devaluado, etc.), la invasión de Rusia a Ucrania y la gran baja en el mercado chino, el principal destino en volumen para la carne vacuna argentina.

No obstante, el ánimo es muy bueno entre los representantes de las 33 empresas exportadoras que acompañan al IPCVA en el Pabellón Argentine Beef, de 1.000 metros cuadrados, el más grande de la historia del Instituto y uno de los más importantes del Hall 6 de carnes.

Ante los problemas mencionados, muchos de ellos compensan el negocio con envíos a destinos no tan habituales como Azerbaijan, Chipre o Filipinas, que –en el caso de algunos cortes especiales- pueden alcanzar valores similares a los de la cuota Hilton.

En ese sentido, Juan José Gigera Naón, presidente del IPCVA explicó que: “Estamos en la Sial con la participación de 33 empresas y con muchas expectativas en esta feria. Estamos haciendo degustar la carne argentina, con nuestra parrilla muy concurrida ya que tenemos un restaurante en el que las empresas pueden agasajar a sus clientes y amigos”, explicó.

Respecto del mercado europea, el titular del IPCVA agregó que: “Es un mercado maduro, importante, por lo que demanda calidad, se trata de un mercado muy exigente, que en este momento sufre los avatares de la guerra y eso se refleja en las restricciones a los precios, producto de la salida de la pandemia, la inflación resultante y también la guerra de Ucrania que afecta el abastecimiento de combustibles, de modo que se atenta contra el poder adquisitivo europeo”.

Por su parte, Daniel Urcía, vicepresidente del IPCVA opinó que, Para el Instituto, la Sial es el evento de alimentación del año y por eso la importancia de tener una presencia con más de mil metros, un restaurante con capacidad de preparar 200 bifes por hora para degustación de carne.

“Es la forma de poder hacer degustar nuestro producto a todos los clientes de las 33 empresas que están presentes en la Feria, que nos acompañan como expositores y a los clientes que participan de este evento en el año 2022”, añadió.

Urcía también se refirió a la situación del mercado europeo y al respecto agregó que: “La crisis provocada por la invasión de Rusia a Ucrania, está afectando el nivel de precios en Europa y por eso estamos viendo hoy una caída importante en el valor de la tonelada, esperemos que esto se recupere pronto, porque es el mercado de calidad, por historia para las carnes argentinas”.

En tanto Mario Ravetino consejero del IPCVA añadió “Es otro tipo de negocio –comentó el Presidente del ABC-, porque a mercados como China se suelen enviar sets completos, con varios cortes, y hacia esos países generalmente se venden contenedores de dos o tres cortes”.

Por otra parte, también visitaron la Sial los compradores israelíes, que comenzaron las negociaciones por el kosher argentino con los frigoríficos habilitados.

En definitiva, la feria sigue con buen ritmo –con constantes “tira y afloje” en los precios de la Cuota Hilton, pero con otras oportunidades de negocios- a pesar de no ser el mejor momento en el comercio internacional de carnes.

Las empresas que acompañarán al IPCVA en el Pabellón Argentine Beef son las siguientes: APEA, Argall, ArreBeef, Asociación Argentina de Angus, Azul Natural Beef, Black Bamboo, Catter Meat, Compañía Bernal, Conallison, Ecocarnes, Estancias de Patagonia, Friar, Frigolar, Frigorífico El Federal y, Frigorífico General Pico.

También están presentes el Frigorífico Gorina, Frigorífico Regional General Las Heras, Frigorífico Rioplatense, Frimsa, Grupo Beltrán, Grupo Lequio, Industrias Frigoríficas Recreo, Industrias Frigoríficas Sur, La Anónima, Logros, Madeka, Maneca, Marfrig Argentina, Offal Exp, Rafaela Alimentos, Santa Giulia, Urien-Loza y Visom.

La Sial París es el evento de la industria alimentaria más grande del mundo, junto con la feria Anuga, que se organiza en Alemania los años impares.

BUSCAR

REDES SOCIALES

M谩s Vistas

GANADERIALa ocupaci贸n de los feedlot supera el 61%

Los indicadores de movimiento muestran que el Índice de Reposición Feedlot (IRF) se ubica exactamente en 1, lo que refleja que los ingresos continúan igualando a las ventas, sin expansión neta del stock.


[...]

15/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl SENASA convoc贸 a la Mesa consultiva de la regi贸n NEA

Encabezada por el jefe de Gabinete de la Secretaría de Agricultura, Martín Fernández y la presidente, María Beatriz “Pilu” Giraudo.

[...]

12/12/2025 16 0

ACTUALIDADEntre R铆os refuerza la prevenci贸n de incendios rurales

En el contexto de la prohibición de quemas vigente diciembre, enero y febrero, medida adoptada para disminuir el riesgo de incendios en la época de mayor peligrosidad.

[...]

12/12/2025 16 0

ACTUALIDADExportan controladores biol贸gicos para frutales

El Centro Multiplicador de Biocontroladores del INTA concretó el primer envío internacional de organismos benéficos producidos en Patagonia Norte.

[...]

12/12/2025 16 0

ACTUALIDADOficializan reducci贸n de impuestos a las exportaciones

El Gobierno Nacional a través del Decreto 877/2025 estableció una nueva reducción permanente de derechos de exportación para las cadenas de granos y subproductos.

[...]

12/12/2025 16 0
Redacci贸n:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sof铆a Ponce

Redacci贸n
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sof铆a Ponce

Redacci贸n
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Dise帽o y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057