AEPA hizo su aporte al debate sobre comunicar en el agro

Se concretó la capacitación de AEPA, impulsada para abordar la comunicación del agro desde la perspectiva de los trabajadores de prensa; en medios, en organizaciones e instituciones vinculadas al sector.

16/06/2022 | Institucional

Se concretó en Federal la propuesta de capacitación de la Asociación Entrerriana de Periodistas Agropecuarios (AEPA), impulsada para abordar la comunicación del agro desde la perspectiva de los trabajadores de prensa; sea en medios como en organizaciones e instituciones vinculadas al sector.

Los panelistas fueron Matías Longoni, del sitio de noticias Bichos del Campo, y Bernardo Basombrío, autor de los libro “No, Positivo” y “Exprópiese”; y Carlos Damonte, editor del sitio digital de Campo en Acción, se hizo cargo de la moderación. La convocatoria reunió a cronistas de la ciudad anfitriona, Hasenkamp, Feliciano, Alcaraz, Sauce de Luna, Paraná, Santa Fe y Crespo.
La sede de la Sociedad Rural de Federal fue el lugar del encuentro al que además se sumaron productores y empresarios agropecuarios interesados en saber más acerca de las maneras de relacionarse con la comunidad a través de los medios.
En la apertura, Damonte definió que “el campo y lo que representa, es parte de la vida nacional, nosotros lo elegimos porque nos sentimos integrados a esa comunidad llamada ruralidad. El campo es, además de una fuente genuina de recaudación de impuestos, desarrollo, innovación, riqueza y empleo; es una cultura que habita en otra más grande que es la nacional, que nos contiene a todos. En materia de poder, ya a nadie sorprende que el agro suela ser una centralidad en la agenda política. Hoy, los temas agropecuarios ocupan un sitio que décadas pasadas le era ajeno”.
Longoni habló de la necesidad de comunicar mejor: “El periodismo agropecuario se especializa y la meta es ganar mejores lugares, vamos ingresando a espacios centrales porque hay otras miradas, la agenda se enriquece”. En otro tramo de su presentación habló del distanciamiento, pero desde una perspectiva diferente a la habitual. Dijo que “las organizaciones e instituciones del sector no tienen un mismo mensaje para temas iguales y hay un sinnúmero de sellos de goma. Unos dicen una cosa y otros todo lo contrario; y eso los termina debilitando”. En ese marco, valoró a modo de conclusión, que la comunicación desde el sector a la sociedad en general debe tender al acercamiento.
Basombrío, por su parte, describió el paso a paso del proceso de producción y realización de sus dos obras, e insistió en la cercanía que genera la presencialidad al momento de entrevistar a los protagonistas. “Para entender el mensaje, además de lo que se dice, elijo hablar cara a cara, seguir los gestos, la temperatura de la conversación y las miradas; eso me da un contexto completo”. Dejó saber que al libro que reconstruye la historia de Vicentín lo hizo desde los detalles. Tanto que se instaló a escribirlo en Avellaneda, la pequeña ciudad del norte santafesino desde donde la aceitera se expandió al país y terminó declarando el default privado más grande de la historia nacional, lo que afectó de manera decisiva cientos de productores y empresas agropecuarias, además de los mismos propietarios.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057