Urcia: Queremos ampliar la cuota de carne argentina en EEUU

Daniel Urcía, vicepresidente del IPCVA contó el trabajo realizado durante la National Restaurant Association que se realiza todos los años en Chicago, el objetivo es llegar a mas cadenas gastronómicas.

01/06/2022 | OPINIONES

«Estuvimos con el IPCVA (Instituto de Promoción de la Carne Vacuna) en la National Restaurant Association, una feria que se hace todos los años en Chicago, Estados Unidos; esta fue la edición número 101, la primera edición pos pandemia, con un stand con carne para degustación, y puedo asegurarles que nos quedamos sin carne para ofrecer. Fueron cuatro jornadas muy intensas, con gran aceptación y muchos visitantes. La cocina del stand estaba a cargo de Sergio Di Sapio, un argentino que tiene restaurant en Chicago», contó Urcía en comunicación con Valor Agregado.

 

¿Hay posibilidad de más mercados que importen carne argentina?
-Hay mucho interés, visitaron la feria muchos compradores del resto de Estados Unidos, Florida, California, el Caribe, Bahamas, Aruba. Todos interesados. Hemos tenido reuniones con periodistas especializados. Lo que nosotros manifestamos es que la carne argentina es de muy buena calidad, similar a la americana, no queremos competir con ellos tampoco tendríamos capacidad para hacerlo pero tenemos un producto valorado por su sabor y calidad diferente. Estamos convencidos que se puede crecer en este nicho de restaurants y hotelería, para lo que necesitamos ampliar la cuota. Hoy tenemos 20 mil toneladas libre de aranceles, que al lado de lo que consume Estados Unidos es una cuota muy baja y queremos lograr consensos dentro de ese país para ampliar esa cuota, creemos que es una estrategia adecuada la que estamos llevando adelante desde el Instituto.

Stand IPCVA en Estados Unidos 

¿Cómo es ese mercado?
-Es un mercado de alta calidad que justifica hacer envíos aéreos. En Córdoba, el Frigorífico Logros ofrecía con envíos aéreos a una cadena de restaurants, había continuidad con el vuelo de American Airlines, salía directo desde Córdoba y ojala que ese vuelo regreso, son nichos de alto valor. Las cadenas de Estados Unidos nos piden provisión permanente y tener distribuidores radicados allá para facilitar aprovisionamiento. Entonces las empresas que van participando necesitan esa continuidad.

Dr. Juan José Grigera Naón (Pte. IPCVA) – Dr. Daniel Urcía (Vice Pte IPCVA)

Un desafío enorme para la Argentina
-Es claro que el mundo va a necesitar alimentos, también van generando más presencia las carnes alternativas, había muchos expositores de este tipo en Chicago con carne de pollo, pescado, cerdo. Sin embargo, hay una necesidad de proteína animal en el mundo y Argentina está en condiciones de poder abastecer eso. Por eso desde FIFRA siempre bregamos porque se realicen las reformas de fondo, impositivas y sanitarias, para fortalecer la cadena de ganado y carne. El sistema productivo necesita previsibilidad jurídica e incentivos para invertir.

Feria en EE.UU – Stand IPCVA

Necesitan que se consolide el plan GanAr…
-Ese plan a nivel financiamiento puso en el mercado una herramienta muy buena con una tasa muy accesible. Con respecto a las metas, desde FIFRA planteamos que deben ser acompañadas para lograr esos objetivos con un organismo nacional que esté dotado de autoridad para hacer valer su aplicación. Esto tiene que ver con que algunas provincias desconocen la autoridad del Senasa entonces van por atrás. Si queremos una industria consolidada, tenemos que ser serios para trabajar. Y a la par un régimen impositivo especial para el sector.

 
 

Fuente: Valor Agregado Agro

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADHabilitan construcción de nuevos embarcaderos de hacienda

En Buenos Aires, tuvo lugar la firma de un convenio de suma importancia para los productores ganaderos de las islas del Paraná, puntualmente en la zona del departamento Victoria y el sur del delta entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

AGRICULTURACreció el área de soja de segunda en Entre Ríos

"En todo el país viene creciendo la soja de segunda" señaló el Ing. Agr. Diego Santos, profesional de INTA Paraná, tras explicar que durante 2010-2025 creció la superficie de soja de segunda: en 2010 la superficie era del 17%, mientras que actualmente es del 51%. 

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADDiputados realizó un conversatorio sobre retenciones

La Cámara de Diputados llevó adelante un encuentro con la participación de expertos en la temática de impuestos, pertenecientes a la organización Fundar.

[...]

25/04/2025 16 0

AGRICULTURA La caída del área maicera, provocó una expansión del sorgo

El área implantada con el cereal registró un crecimiento interanual del 15 % (15.500 ha), es decir se sembraron 121.000 hectáreas en territorio entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADLas exportaciones de carne vacuna se retrajeron en marzo

Según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, las exportaciones argentinas de carne vacuna totalizaron en marzo 45,6 mil toneladas peso producto, unas 9.000 toneladas menos que las registradas en febrero de 2025.

[...]

23/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057