.: MOMENTO DE CAMPO :.

El área sembrada con sorgo fue de 120.000 ha

En Entre Ríos, el avance en la cosecha del sorgo granífero es del 26 %, el cual abarcó 70.700 ha, según reportó el SIBER.

22/04/2022 | Informe SIBER

El Sistema de Información de Bolsa de Cereales de Entre Ríos (SIBER) indicó que los colaboradores informan que, las labores progresan lentamente, ya que en general los productores están a la espera de que disminuya la humedad del grano.

Además, el SIBER emitió el reporte que da cuenta sobre la evolución de la superficie sembrada con sorgo en suelo entrerriano en la presente campaña. En la provincia, el área destinada a la siembra de sorgo en el ciclo 2021/22 fue de 120.000 ha y experimentó una caída del 14 % (19.000 ha).

Dentro de las causas por las cuales se generó la reducción de la superficie destinada al cereal se destacan:

- Menor margen bruto del sorgo versus maíz

- La aparición del pulgón amarillo el año pasado generó importantes pérdidas de rendimiento y el incremento del costo debido a la aplicaciones de insecticidas

- Inconvenientes en la producción de semillas a raíz de la sequía severa del ciclo 2020/21

Otro dato interesante que se desprende del informe especial es que los departamentos con mayor superficie sembrada con sorgo fueron: Nogoyá, Paraná y Villaguay que abarcaron el 36 % (43.500 ha) del total.

También, el SIBER indicó que el sorgo destinado al consumo se ha incrementado en el transcurso de la última década. El promedio cultivado con sorgo para consumo entre los ciclos 2012/13 al 2016/17 se ubicó en 21.840 ha, mientras que en el último lustro el valor ascendió a 29.650 ha, lo cual representa un incremento del 35 %.

El informe aclara que la menor proporción registrada en el ciclo 2020/21 se debió a que gran parte del sorgo doble propósito se cosechó como grano comercial debido al atractivo precio que ostentaba, mientras que en el ciclo 2021/22 la necesidad de generar reservas forrajeras tuvo un efecto contrario. En el ciclo 2021/22 el sorgo tipo granífero abarcó 70.700 ha, mientras que el destinado a consumo fue de 49.300 ha.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEl IPCVA anunció el primer Gran Campeón de Palermo 2025

Los alumnos de primer año del Instituto María Auxiliadora de Curuzú Cuatiá, Corrientes, ganaron el concurso “Fans de la Carne” que organizó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) para escuelas de todo el país.

[...]

21/07/2025 16 0

ACTUALIDADLa Cabaña Agrarias de Lomas hizo historia en la Expo Rural

Con emoción y orgullo, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora celebró los resultados de la jura de la raza bovina Criolla Patagónica en la 137ª Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional de Palermo. 

[...]

22/07/2025 16 0

ACTUALIDADSe llevó a cabo la Asamblea Comarcal del Distrito III de FAA

Organizada por las entidades de Villa del Rosario y con una masiva participación de federados y asociados, se desarrolló la Asamblea Comarcal del Distrito III.

[...]

21/07/2025 16 0

ACTUALIDAD Entre Ríos será sede de una jornada sobre suelos

Se realizará una Jornada de Manejo y Conservación de Suelo de la Región Centro. Será el martes 29 de julio a las 13.30 horas en el Centro Provincial de Convenciones.

[...]

21/07/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno Nacional lanzó créditos en kilos de novillo

Se trata de una nueva línea del BICE en valor producto que tiene como objetivo consolidar la base genética y potenciar la productividad del sector.

[...]

22/07/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057