En Concordia arrancó la primera cosecha de kiwis

Este jueves saldrán los primeros 100 cajones con la fruta concordiense, cuya cosecha "se adelantó un poco", según contó el productor Ricardo Yellín.

09/03/2022 | Con fruta de buen tamaño

La plantación de 4 hectáreas está ubicada en inmediaciones de la Y Griega, a la vera de la Ruta 14. Este jueves saldrán los primeros 100 cajones con la fruta concordiense, cuya cosecha "se adelantó un poco", según contó el productor.

 En contacto con Diario Río Uruguay, el productor Ricardo Yellín contó que este año 2022 "estamos sacando una cosecha interesante", que arrancó "justamente este martes, dado que se adelantó un poco a lo previsto", admitió.

"Suponemos que tiene que ver con los grandes calores que hubo durante el mes pasado, ya que normalmente la cosecha del kiwi estaba planificada para fines de marzo", aseveró Yelin. Subrayando que "estamos muy conformes con el resultado que estamos teniendo".

Producción

Yellín detalló que "nosotros tenemos casi 4 hectáreas", de las cuales se está obteniendo "una fruta que está muy bien, en perfectas condiciones, con buen tamaño".

Además, el productor comentó que "esta fruta la estamos mandando al Mercado Central, porque la primnera idea era vender en Concordia, pero es más de lo que se puede consumir en la zona", al punto que en la primera "pasada" ya se completaron unos 100 cajones que el jueves saldrán con Buenos Aires como destino.

Cosecha

Por último, especificando cómo se lleva a cabo la cosecha de kiwi en Concordia, Yellín comentó que "estuvieron participando cuatro personas y no se requiere tanta delicadeza como el arándano, por ejemplo". YA que se trata de un producto que retira de la planta cuando aún "está dura, es decir verde, para que madure después en cajón". Precisando que "lo que sacamos hoy, va a estar listo para ser consumido en unos 20 días aproximadamente". Agregando que es una fruta que "no tiene un gran proceso: la vamos sacando y poniendo en los cajones directamente".

Además, dijo que "lo mismo pasa con la plantación en sí; ya que no la atacan hongos o insectos", por lo que "no tiene grandes intervenciones".

Para Yellín "esta es la primera cosecha de nuestro emprendimiento y esperamos que el año que viene se pueda duplicar".

Fuente: Diario Río Uruguay

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0

GANADERIALa ocupación de los feedlot supera el 61%

Los indicadores de movimiento muestran que el Índice de Reposición Feedlot (IRF) se ubica exactamente en 1, lo que refleja que los ingresos continúan igualando a las ventas, sin expansión neta del stock.


[...]

15/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl SENASA convocó a la Mesa consultiva de la región NEA

Encabezada por el jefe de Gabinete de la Secretaría de Agricultura, Martín Fernández y la presidente, María Beatriz “Pilu” Giraudo.

[...]

12/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057