La faena 2021 fue de un millón de cabezas menos

El año fue el más bajo en faena de vacunos en los ultimos 4, destacó Ciccra. Alerta por la peligrosamente alta matanza de hembras.

13/01/2022 |

La Cámara de la Industria y Comercio de Carne de la República Argentina publicó la última estadística de 2021 de faena de carne vacuna, con el cierre de lo que fue el mes de diciembre y el número final del año, ambos con retrocesos.

Ciccra recordó que la caída en la matanza de animales de consumo viene de antes, debido a la ” escasez de hacienda para enviar a faena”. Diciembre que otro mes que corroboró la situación: “en el último mes del año la industria frigorífica faenó un total de 1.134 millones de cabezas de hacienda vacuna, es decir 5,6% menos que en diciembre de 2020 (-12,2% cuando se corrige por el número de días laborables)”.

Con este antecente, en el total de 2021 resultó resultó que “se faenaron 12,967 millones de cabezas, 7,4% menos que en 2020, , lo que implica que se faenó un millón de cabezas menos.

La entidad que preside Miguel Schiariti indicó también que esos números marcan “el nivel más bajo de los últimos cuatro años”.

Ciccra advirtió que “la participación de las hembras en la faena total quedó próxima al límite superior del rango compatible con el sostenimiento del stock vacuno (44,7%)”.

En diciembre de 2021 se produjeron 260.000 toneladas res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna, es decir 3,8% menos que en igual mes de 2020 (al corregir por el número de días laborables, la contracción fue de 10,5%).

La menor caída de la producción de carne respecto a la de la faena fue producto del aumento de 1,8% anual del peso promedio en gancho del animal (229 kg), lo que se explicó a su vez por la menor disponibilidad de hacienda de las categorías más jóvenes.

Más datos

-En 2021 la producción de carne vacuna totalizó 2.977 mill/tn r/c/h. El volumen producido fue 6,1% menor al de 2020 (-8,7% anual si se corrige por el número de días laborables).

-El peso promedio en gancho del animal faenado en el último año fue de 230 kilos (+1,4% anual).La producción de carne vacuna fue de 2,977 millones de tn r/c/h en 2021 (-6,1% anual.

-Estimando que en 2021 se exportaron 797,6 mil tn r/c/h equivalentes de carne vacuna (lo que arrojaría una caída de 11,7% anual), el mercado interno habría absorbido un total de 2,180 millones de tn r/c/h de carne vacuna (-3,9% anual).

-En 2021 el consumo aparente de carne vacuna por habitante se ubicó en 47,6 kg/año (promedio de los doce meses del año). En términos interanuales se registró un retroceso de 4,8% (-2,4 kg/hab/año).

-Puntualmente, en diciembre de 2021 el consumo aparente de carne vacuna habría sido equivalente a 52,4 kg/hab/año, teniendo en cuenta la faena y los números provisorios de exportaciones, un volumen similar al registrado en diciembre de 2020. 

Fuente: Noticias AgroPecuarias

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURACreció el área de soja de segunda en Entre Ríos

"En todo el país viene creciendo la soja de segunda" señaló el Ing. Agr. Diego Santos, profesional de INTA Paraná, tras explicar que durante 2010-2025 creció la superficie de soja de segunda: en 2010 la superficie era del 17%, mientras que actualmente es del 51%. 

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADHabilitan construcción de nuevos embarcaderos de hacienda

En Buenos Aires, tuvo lugar la firma de un convenio de suma importancia para los productores ganaderos de las islas del Paraná, puntualmente en la zona del departamento Victoria y el sur del delta entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADDiputados realizó un conversatorio sobre retenciones

La Cámara de Diputados llevó adelante un encuentro con la participación de expertos en la temática de impuestos, pertenecientes a la organización Fundar.

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADLas exportaciones de carne vacuna se retrajeron en marzo

Según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, las exportaciones argentinas de carne vacuna totalizaron en marzo 45,6 mil toneladas peso producto, unas 9.000 toneladas menos que las registradas en febrero de 2025.

[...]

23/04/2025 16 0

AGRICULTURA La caída del área maicera, provocó una expansión del sorgo

El área implantada con el cereal registró un crecimiento interanual del 15 % (15.500 ha), es decir se sembraron 121.000 hectáreas en territorio entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057