Carne: Cayeron las exportaciones 8% en lo que va del 2021

Según el último informe elaborado por el IPCVA,  las exportaciones de carne bovina representaron una caída del 7,6% frente al mismo período de 2020.

03/01/2022 | Informe IPCVA

Según el último informe elaborado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), en los primeros 11 meses del año las exportaciones de carne bovina enfriada, congelada y procesada alcanzaron las 431,2 mil toneladas peso producto, a las cuales se agregan más de 93 mil toneladas que corresponden a las ventas de huesos bovinos.

Todo esto representa una caída en las ventas externas del 7,6% frente al mismo período de 2020, en medio de las restricciones oficiales que continuarán en 2022.

Desde el IPCVA destacaron que por las restricciones que implementa desde mayo pasado el Gobierno de Alberto Fernández se ha incrementado notoriamente la exportación de huesos bovinos, que cerraría el 2021 con un volumen comercializado al mundo de 100.000 toneladas.

Actualmente, el subproducto no tiene cupo de exportación, y se exporta a un precio en torno a los 2.000 dólares la tonelada. El principal destino es China.

El relevamiento privado determinó que la comercialización de carne en lo que va del año se redujo en cerca de 43.000 toneladas, al comparar los primeros once meses de los últimos dos años. En ese sentido, en los primeros 11 meses del año, las exportaciones China cayeron un 8,8% y alcanzaron las 387.010 toneladas peso producto y con una participación del 74% del total exportado.

Mientras tanto los envíos a Chile subieron un 6,3% y se ubicaron en 31.106 toneladas peso producto, y a Israel se incrementaron un 13,5% alcanzado las 28.092 toneladas.

El IPCVA señaló que utilizando los factores de conversión a toneladas res que habitualmente utiliza el Ministerio de Agricultura, se exportaron durante el período alrededor de 645.000 toneladas equivalente res con hueso de carne bovina refrigerada, congelada o termoprocesada, que ascenderían a unas 738 mil incluyendo huesos. Además, entre enero y noviembre del presente año las exportaciones de carne y huesos bovinos generaron ingresos por USD 2.530 millones, gracias al aumento del valor promedio de la tonelada del 9%, lo que implica un precio por unidad de 4.825 dólares.

Fuente: Edición Rural

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057