Legumbres: Avanza la cosecha con rendimientos históricos

“Las productividades de legumbres 2021 vienen siendo muy buenas, como hacía muchos años no se veía en arveja y lenteja”, destacó Gabriel Prieto del INTA Oliveros, Santa Fe.

17/11/2021 | Datos INTA

En la zona legumbrera del extremo sur de la provincia de Santa Fe y norte de Buenos Aires, y también en el centro santafesino, avanza la cosecha de legumbres 2021 con rendimientos históricos en los cultivos de arveja y lenteja.

Ante el pronóstico de lluvias del fin de semana último, durante el transcurso de la semana pasada se intensificaron las labores de cosecha de cultivos como arveja y lenteja.

Se trata de legumbres que son muy susceptibles al impacto de la humedad antes de la cosecha, ya que lluvias inoportunas generan pérdida de calidad y rendimiento, por lo que los productores intensificaron las labores antes de las precipitaciones.

Los especialistas venían destacando la gran performance del desarrollo de la presente campaña legumbrera, afirmando que hacía varios años que no se veía un estado de cultivos tan bueno, esperando un gran resultado de cosecha.

Para conocer el avance y los números que viene arrojando la presente cosecha, El ABC Rural, dialogó con el ingeniero agrónomo Gabriel Prieto, experto del INTA Oliveros, Santa Fe.

Muy buenas productividades

“Las arvejas sembradas tempranas, a pesar de los fuertes calores de fines de octubre ya tenían definido el rendimiento, lográndose entre 2.500 y 3.000 kilos por hectárea en el sur de Santa Fe y norte bonaerense”, informó Prieto.

“Pero en el centro de Santa Fe, donde los cultivos antes del calor estaban aún más avanzados, los rendimientos aumentan en promedio entre 3.000 y 3.500 kilos por hectárea, con picos de 4.000 kilos, dependiendo de la calidad de los lotes”, apuntó.

Sobre lenteja, indicó el entrevistado, “se vienen logrando rendimientos muy por encima de los históricos, con un promedio de entre 2.000 y 2.400 kilos para el norte de Buenos Aires y centro y sur de Santa Fe”.

En tanto, señaló que “si bien garbanzo prácticamente no hay en la zona núcleo legumbrera, salvo algún lote en la zona de La Emilia, en el partido bonaerense de San Nicolás, el cultivo todavía se encuentra en llenado de granos, por lo que estará recién para principios de diciembre”.

Buen avance antes de las lluvias

Acerca del avance de cosecha, Prieto, manifestó que “a mediados de noviembre se encontraba en un 40% en arveja y 70% en lenteja”.

En ese sentido, subrayó que “muchos productores intentaron evitar las lluvias del último fin de semana para no perder calidad y productividad, ya que cuando estos dos cultivos están listos para su recolección, son muy susceptibles a las precipitaciones, sobre todo abundantes como las que se dieron”. 

En definitiva, el especialista, destacó que “la cosecha de legumbres 2021 viene siendo muy buena, como hacía muchos años no se veía en arveja y lenteja”.

Fuente: ABC Rural

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURACreció el área de soja de segunda en Entre Ríos

"En todo el país viene creciendo la soja de segunda" señaló el Ing. Agr. Diego Santos, profesional de INTA Paraná, tras explicar que durante 2010-2025 creció la superficie de soja de segunda: en 2010 la superficie era del 17%, mientras que actualmente es del 51%. 

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADHabilitan construcción de nuevos embarcaderos de hacienda

En Buenos Aires, tuvo lugar la firma de un convenio de suma importancia para los productores ganaderos de las islas del Paraná, puntualmente en la zona del departamento Victoria y el sur del delta entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

AGRICULTURA La caída del área maicera, provocó una expansión del sorgo

El área implantada con el cereal registró un crecimiento interanual del 15 % (15.500 ha), es decir se sembraron 121.000 hectáreas en territorio entrerriano.

[...]

25/04/2025 16 0

ACTUALIDADLas exportaciones de carne vacuna se retrajeron en marzo

Según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, las exportaciones argentinas de carne vacuna totalizaron en marzo 45,6 mil toneladas peso producto, unas 9.000 toneladas menos que las registradas en febrero de 2025.

[...]

23/04/2025 16 0

ACTUALIDADDiputados realizó un conversatorio sobre retenciones

La Cámara de Diputados llevó adelante un encuentro con la participación de expertos en la temática de impuestos, pertenecientes a la organización Fundar.

[...]

25/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057