Cepo a la carne: cómo quedó

La cuota para exportar se mantiene al menos hasta fin de año. Qué preocupa al sector ganadero. 

09/11/2021 | GANADERIA

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, afirmó durante una visita a Córdoba que el cepo a la carne "no existe".

Lo cierto es que al menos hasta fin de año se mantienen una serie de limitaciones sobre el comercio exterior, reguladas bajo las Declaraciones Juradas de Operaciones de Exportaciones de Carne.

Ante esta afirmación, el consulto ganadero Victor Tonelli, que recientemente se retiró de la Mesa de las Carnes, repasó que para las exportaciones de vaca "china" se puede vender un 50% de las exportaciones del segundo semestre del 2020. Además, sigue prohibido exportar los 7 cortes que deben ir al mercado interno, a lo que se deben sumar las últimas 5.000 toneladas que se agregaron a fines de septiembre, específicamente para vacas DyE en las que si se permiten exportar todos los cortes.

Adicionalmente, se suman las 3.500 toneladas con destino a Israel, las cuotas acordadas con países (Hilton, 481, EEUU y Colombia) y hueso sin carne: "Esto permitiría un volumen anualizado cercano al 90% del total exportado el año pasado", estima.

 Bajo este marco, son dos los temas siguen preocupando al sector cárnico:

-El hecho de que la cuota quedo concentrada en pocas manos (afuera exportadores sin planta)

-El hecho de forzar enviando al mercado interno los 7 cortes de vacas (25,% de la res) que no tienen demanda por los consumidores argentinos

Hasta ahora, todo sigue igual hasta el 31 de diciembre de 2021. "Veremos si se cumple el compromiso", comenta Tonelli.

Fuente: Agrofy News

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0

GANADERIALa ocupación de los feedlot supera el 61%

Los indicadores de movimiento muestran que el Índice de Reposición Feedlot (IRF) se ubica exactamente en 1, lo que refleja que los ingresos continúan igualando a las ventas, sin expansión neta del stock.


[...]

15/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl SENASA convocó a la Mesa consultiva de la región NEA

Encabezada por el jefe de Gabinete de la Secretaría de Agricultura, Martín Fernández y la presidente, María Beatriz “Pilu” Giraudo.

[...]

12/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057