Abren inscripción para Fiesta Nacional del Asado con Cuero

La XIX Fiesta Nacional del Asado con Cuero, uno de los principales eventos gastronómicos de la provincia de Entre Ríos, se llevará a cabo en el mes de noviembre en la ciudad de Viale.

20/10/2021 | Viale, Entre Ríos

En ese marco, este martes su Comisión Organizadora lanzó una convocatoria a los asadores de todo el país para que se sumen a participar del concurso para elegir al mejor asador argentino de asado con cuero.

A su vez, la organización dio a conocer los precios de los tickets para los tres días que dura el Festival, que encenderá sus fuegos el jueves 18 de noviembre, pero que empezará formalmente el viernes 19 y durará hasta el domingo 21.

La ciudad de Viale, situada a 57 kilómetros de Paraná, fue declarada "Capital Nacional del Asado con Cuero" en julio de 2017 por el Gobierno nacional.

A raíz de la pandemia del coronavirus, el evento no volverá a tener el escenario mayor -desde 2018 que no se realiza la fiesta con sus características históricas-, precisaron desde la organización a cargo del Viale FootBall Club, consignó Télam.

Además, los organizadores aseguraron: "Se está definiendo la grilla de artistas que estarán presentes en un espacio sobre el patio de peñas".

El festival, que tiene como protagonista al asado con cuero, suele convocar a asadores de países como Italia, Paraguay, Brasil, México y Uruguay, y añade otros platos tradicionales como las empanadas fritas, el choripán y el sándwich de asado con cuero.

La actividad incluye stands de pequeñas y medianas empresas, instituciones y artesanos de todo el país, guitarreros y payadores, un patio cervecero y numerosos espectáculos artísticos.

Cómo inscribirse y cuál es el reglamento

La inscripción para el Concurso Nacional de Asadores estará abierta hasta el próximo sábado 30 de octubre inclusive.

Para participar deberán completar un formulario de inscripción disponible aquí, previa vista del reglamento, bases y condiciones que puede observarse aquí.

Los asadores podrán tener con entre uno y tres ayudantes, representando a una ciudad, institución o empresa. Los 15 equipos que competirán y otros cinco suplentes serán seleccionados mediante sorteo, que se concretará ante escribano público y será transmitido en vivo por las redes sociales oficiales de la Fiesta, indicaron desde el club.

En tanto, un jurado especializado elegirá al ganador teniendo en cuenta vestimenta y presentación; tradición, originalidad y belleza de utensilios; habilidad en el manejo del fuego y asado, uniformidad de cocción, color, aroma y sabor externo y al corte; y presentación final, entre otros ítems.

La organización suministrará un espacio, mesa y leña, mientras que los equipos tendrán que contar con utensilios, palas, parrilla, ropa y cualquier otro elemento que necesiten para su trabajo.

Fiesta y costumbre

El concurso intenta "rescatar la costumbre festiva de la carne con cuero en caliente", considerando el evento "cultural y social", explicaron los organizadores.

Para la primera jornada la entrada será libre y gratuita, en tanto que las siguientes dos jornadas tendrán un costo de $100 para menores de 3 a 12 años; $300 para mayores de 13 años; 200 pesos para el ingreso al trasnoche de peñas y patio cervecero. Por su parte, los socios del club entrerriano con al menos seis meses de antigüedad ingresarán gratis todos los días, presentando el carnet y la cuota al día.

En 2019, el festival se suspendió por la "inestabilidad política, social y económica que transita" el país, de acuerdo a lo argumentado por la organización en ese momento. En esa ocasión, junto con la Municipalidad, se realizó un agasajo a los vecinos, a quienes entregaron asado con cuero.

Y el año pasado la organización decidió que se realizara "de forma virtual" por la situación epidemiológica generada por la pandemia de coronavirus. En efecto, sólo participaron de manera presencial equipos de la zona.

Fuente: Agrofy News

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl SENASA convocó a la Mesa consultiva de la región NEA

Encabezada por el jefe de Gabinete de la Secretaría de Agricultura, Martín Fernández y la presidente, María Beatriz “Pilu” Giraudo.

[...]

12/12/2025 16 0

ACTUALIDADEntre Ríos refuerza la prevención de incendios rurales

En el contexto de la prohibición de quemas vigente diciembre, enero y febrero, medida adoptada para disminuir el riesgo de incendios en la época de mayor peligrosidad.

[...]

12/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057