Maciá se prepara para nueva edición de la Fiesta

La Capital Nacional de la Apicultura espera, como hace 17 años, con gran expectativa poder realizar una muestra de jerarquia en el centro geográfico de Entre Ríos. La experiencia de los organizadores son garantía para expositores y público visitante, al participar de una exposición que se destaca en el país.

15/01/2013 | 22, 23 Y 24 DE MARZO

En plena temporada turística de Entre Ríos recostada principalmente sobre la costa del Uruguay, el centro de la provincia, más precisamente Maciá, se encuentra en plena organización de una nueva edición de una de las fiestas más convocantes que tiene el litoral argentino, el Mercosur y toda Latinoamérica: La Fiesta Nacional de la Apicultura.

Este evento que en los últimos años ha pasado a ocupar el lugar de mayor privilegio dentro de las Expos de su tipo en nuestro país, ha logrado reunir en las últimas ediciones 50 mil personas los tres días, más de 300 empresas expositoras ampliando su oferta hacia el sector industrial, comercial, artesanal, ovino y obviamente apícola. Estas características la colocan por encima de otras realizaciones entrerrianas debido a que junto a los espectáculos de primer nivel, los importantes sorteos con la entrada, las dinámicas y conferencias de capacitación con los más destacados panelistas y profesionales del mundo y el bajísimo costo de las entradas, hacen un combo de posibilidades muy atractivas para el visitante.

Es decir, la fiesta en sí, nos es solo la parte de espectáculos, sino que con la misma entrada quienes deseen visitarla tendrán innumerables oportunidades para disfrutar de otros atractivos con la familia durante todo el día. Además como la ciudad no presenta capacidad hotelera suficiente se ha diseñado un sistema de alojamiento en casas particulares que permite que aquellos que prefieran pasar los tres días en la ciudad, lo puedan hacer cómodos, bien atendidos y con el atento servicio de los maciaenses que son sinónimo de la cordialidad y amabilidad entrerriana.

Otro punto muy alto en la consideración de la Fiesta Nacional de la Apicultura es su predio. El lugar presenta características de infraestructura que lo convierten en el único en su tipo en Entre Ríos y uno de los más importantes del país. Cuenta con escenario propio montado e instalado con camarines, techo y de extensísimas dimensiones; sector de kioscos, comedor y baños de cemento construidos especialmente a estos fines; galpón apícola, salón de muestras y casi toda la extensión del predio donde antes transitaba y desarrollaba su vida el ferrocarril asfaltado. Se completa con un amplio sector de tribunas, la sede del Laboratorio de Especialidades Productivas Maciá y la sede la propia Secretaría de Producción encargada de la organización de la fiesta.

Para este año el sector de stands apícolas ya se encuentra prácticamente ocupado debido a que es costumbre que las mismas empresas ocupen su lugar de tantos años y se abrió la oferta de los sectores comerciales, industriales y artesanales que ya a esta altura registran una destacada demanda y ocupación también.

En relación a espectáculos el escenario “Darío Paoloni” este año recibirá a Los Nocheros, Alejandro Lerner, Sergio Torres, el Beto Moya, Nesally León, Cuarteto Imperial entre muchos otros artistas y como todos los años se dará cabida a la Elección de la Reina Nacional de la Apicultura.
Cabe destacar que este auténtico concurso de belleza reúne más de 20 participantes todos los años, de diferentes localidades entrerrianas y de puntos remotos del país, convirtiéndolo en uno de los mayores atractivos de la fiesta.

Las entradas para los días 22, 23 y 24 de Marzo tendrán un costo de $40 el viernes; $50 el sábado y $60 el domingo. Para la gente de la ciudad y zona ya se ha puesto en venta un abono para los tres días a tan solo $110. También podrán conseguirse sillas para el sector del playón de espectadores ubicado en la parte central a muy pocos metros del escenario con una vista espectacular desde $15 hasta la fila 20 y $10 desde la fila 21 en adelante.

Por otro lado ya se dio por inaugurado el nuevo Concurso Internacional de Mieles Multiflorales siendo el más antiguo e importante en su tipo, logrando reunir muestras de excelente calidad de distintos puntos del país y del Mercosur. Además se realizan el concurso de comidas y bebidas a base de miel, de fotografía apícola, de maquetas y cuentos sobre apicultura y se premian los mejores stands.

Con respecto al prestigioso Ciclo de Conferencias este año se destaca la presencia del Dr. Miguel Corona Investigador científico. Laboratorio Investigación de la abeja - Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) Beltsville, Maryland y la del Dr. Hugo Aguirre Médico cirujano especializado en Apiterapia desde 1980, Vicepresidente de la Sociedad Argentina de Apicultores (SADA) entre otros especialistas cuya grilla se dará a conocer en forma completa en las próximas horas.

Por todo esto Maciá, configura una de las fiestas de mayor demanda organizativa y de mayor oferta para los visitantes que todos los años colman el predio Multieventos del Parque del Centenario para disfrutar tres días a pleno de todas las ofertas disponibles. Cabe subrayar que este año con la entrada habrá el sorteo de un Okm y otros importantes premios.

La Capital Nacional de la Apicultura los espera como siempre desde hace 17 años para ofrecerles lo mejor en el centro geográfico de Entre Ríos, donde la miel ha hecho su trabajo paciente y de dulce sabor, por caminos de praderas y campos poblados de verde y variados colores para que su más dulce núcleo se haga parte de la cotidianeidad de sus días. Más información en www.macia.gov.ar o llamando al 03445 461397 de la Secretaría de Producción, Ecología y Medio Ambiente de la Municipalidad de Maciá.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057