Se concretó la segunda importación de ovinos Santa Inés

Provenientes de Paraguay, ingresaron a cabaña El Luchador, de Herrera en el Departamento Uruguay, 24 ejemplares ovinos puros de pedigree controlado de la raza Santa Inés.

28/04/2021 | En Entre Ríos

La operación, segunda en su tipo que se concreta desde el mismo establecimiento, expresa la vocación del sector productivo por mejorar la calidad de los rebaños en el marco del proyecto de desarrollo ovino del Ministerio de Producción.

Se destaca el ingreso de un ejemplar macho premiado como uno de los mejores de la raza en el 2020 en su lugar de origen. Santa Inés se caracteriza por ser una raza deslanada, lo cual simplifica su manejo al no requerir esquila. En cuanto a manejo reproductivo tiene la virtud de ser poliéstrica continua, es decir ovula cada 17 días -en lugar de hacerlo una vez al año como la mayoría de los ovinos-. Esta particularidad, ofrece la posibilidad de diseñar un planteo productivo durante todo el año en contraposición al sistema estacional. Por sus hábitos alimenticios puede acceder a la comida disponible en alturas elevadas, aprovechando una mayor oferta forrajera lo que reduce la incidencia de afecciones parasitarias.

Producción ovina

Respecto al stock ovino y según datos de 2020 informados desde el Servicio Nacional de Sanidad Animal existe un total de 601.919 ovinos a nivel provincial distribuidos en todo el territorio; con una mayor concentración en los departamentos del centro norte.

Debe destacarse que en Entre Ríos, la actividad ovina tiene un alto potencial para desarrollarse y complementarse junto a otras producciones ganaderas. Actualmente se encuentra vigente la presentación de proyectos que están enmarcados en la Ley Ovina N° 25422 y hay plazo hasta el próximo 31 de mayo.

En ese contexto, el gobierno entrerriano presentó a la Legislatura un proyecto de Ley para impulsar e incentivar la formalización de la cadena, la producción intrapredial y la industrialización; como así también campañas de promoción de una carne que puede ser parte del consumo de las familias entrerrianas.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057