INTA producirá batata semilla libre de virus en Entre Ríos

El cultivo de batata es tradicional en Federal como en varias localidades de Entre Ríos, pero la multiplicación se hace a través de las raíces, de forma agámica.

18/02/2021 | En Federal

Las "batata semilla" se obtienen conservando batatas cosechadas del cultivo anterior, para plantarlas en un almácigo.

A través del programa ProHuerta, se construyó un invernáculo "acondicionado especialmente para evitar la entrada de insectos vectores de las enfermedades virósicas" de la batata y cultivar semillas sana.

El cultivo de batata es tradicional en Federal como en varias localidades de Entre Ríos, pero la multiplicación se hace a través de las raíces (de forma agámica).

Ello "normalmente con el transcurso de los años de cultivo va cargando enfermedades producidas por un complejo de virus que tienen como consecuencia una reducción notable en el rendimiento a cosecha", remarcó el INTA.

Por ello instalaron paredes de una tela especial que permite el paso del aire para ventilar evitando el ingreso de insectos vectores en un invernáculo de Federal, en el norte entrerriano.

También cuenta con riego por goteo y estructuras para conducir las guías de batata en forma vertical de manera de aprovechar plenamente la superficie productiva; y una doble puerta con pediluvio en la entrada, minimiza el ingreso de insectos al realizar las tareas.

Allí se producirán "guías de batata sanas", que pueden ser plantadas directamente a campo para cosechar batata comercial, o hacer batata semilla para una próxima temporada, explicó el organismo nacional.

Además de estar sin enfermedades, las guías tienen "certificado de origen, con lo que sabemos perfectamente la variedad de batata que estaremos cultivando".

Por último, el INTA afirmó que a medida que en la zona se plante material de propagación libre de enfermedades virósicas, los rendimientos "serán mayores" y los cultivos de batata "tardarán más en enfermarse".

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057