El INTA impulsa la vitivinicultura en Entre Ríos

Especialistas de la Agencia de Extensión Rural de Colón aportan información técnica y realizan el seguimiento de los viñedos para optimizar la cosecha y obtener un producto de calidad.

05/02/2021 | Promoción economía regional

En el marco del Proyecto Local “Aportes a la diversificación productiva y el agregado de valor en el Noreste de Entre Ríos”, el INTA Concordia, a través de la Agencia de Extensión Rural de Colón, comenzó a trabajar junto a productores de la Asociación Vitivinícola de Entre Ríos para dar respuesta a sus demandas.

El este de Entre Ríos es una zona cálida y apta para la producción de vid, según los índices bioclimáticos evaluados por el INTA. Con estos registros, el objetivo es “producir, diversificar y dar valor agregado a la uva para su vinificación”, explicó Leza Silva, especialista en enología y fruticultura de la Agencia de Extensión Rural INTA Colón.

En 2020, se firmó un acta acuerdo con la Bodega Vulliez Serment para la colaboración técnica, productiva y académica. En ese marco, la especialista realizó el seguimiento al viñedo de la bodega en controles sanitarios y mantenimiento, previsto en el proyecto.

A su vez, se tomaron muestras de uvas de los distintos viñedos para analizar en el Laboratorio de Poscosecha del INTA Concordia y para el primer trimestre de este año se prevé la toma de muestras en otros viñedos de Concepción del Uruguay, Colón y Concordia.

“El envío de las muestras de uva al Laboratorio de Poscosecha está enmarcado dentro del proyecto y el objetivo es poder hacer una caracterización local del cultivo y, por lo tanto, del vino para así fortalecer su relación con el turismo rural”, explicó Silva, quien agregó que, en ese sentido, “es fundamental conocer los datos meteorológicos de la región para optimizar la cosecha”.

Con los resultados que se obtengan, el proyecto prevé la instalación de un lote demostrativo de vid en la Estación Experimental Agropecuaria Concordia para vinificar, con un manejo ajustado a las variedades adaptadas a la región.

“El objetivo general del proyecto es tener registros locales para determinar el momento óptimo de cosecha en uvas para vinificar en la región y que esa información esté disponible para productores locales y también para la población general para fortalecer las ventas de vino”, sostuvo Silva.

Recomendaciones para un vino de calidad

Previo a la cosecha, es importante “contar con personal previamente capacitado e idóneo, mantener el orden del lugar (esto favorece la eficiencia y la rapidez en el desarrollo de las tareas) y prever la cantidad de insumos”, consideró Silva.

Durante la cosecha “es fundamental tomar muestras de uvas con el grado de madurez óptimo, mediante medición refractométrica” y “evitar realizar la tarea en horas de alta temperatura, cuando todavía hay rocío, después de una lluvia o si hay mucha humedad”, recomendó la especialista.

A su vez, Silva resaltó la importancia de “depositar el producto cuidadosamente en el recipiente de cosecha, sin arrojarlo, golpearlo o presionarlo” y “recolectar o eliminar los restos de cosecha o las uvas del suelo, porque al descomponerse pueden contaminar el ámbito”.

Por último, la especialista explicó que durante la poscosecha es importante “evitar golpes y sacudidas bruscas en el transporte del campo a la bodega” y “mantener el vehículo a la sombra si las uvas no van a ser descargadas de inmediato”.

Además, se recomienda “pulverizar con un rociador manual con una dosis de metabisulfito para inhibir la acción de las levaduras indígenas y evitar la oxidación, lo que permite que las uvas puedan ser transportadas sin prisa a la bodega”.

Como conclusión final, Silva aseguró que “lograr un vino de calidad y estilo dependerá tanto de los procesos de elaboración, como de los de crianza”, aunque consideró que “lo que lo hace único es el terroir o terruño, que es el conjunto de factores que lo componen: el medio, el suelo, la planta y el manejo del hombre”.

Fuente: INTA Informa

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEntre Ríos presentó el primer gin de arroz del país

El lanzamiento marca un hito para la industria local y posiciona a Entre Ríos en el mapa global de la innovación en alimentos y bebidas.

[...]

21/04/2025 16 0

ACTUALIDADAvanza la organización de la primera Expo Orgánica del país

La Expo de productos orgánicos de la Región Centro ya tiene fecha. Será 4, 5 y 6 de septiembre en la ciudad de Crespo. El evento primero y único en su tipo a nivel nacional.

[...]

21/04/2025 16 0

ACTUALIDADEconomías regionales: luces rojas por precios atrasados

Un nuevo informe de CONINAGRO muestra un panorama complejo para las economías regionales: solo dos de las 19 actividades relevantes están en verde, mientras que ocho se encuentran en rojo.

[...]

21/04/2025 16 0

ACTUALIDADAlto repunte en producción de leche en marzo

El OCLA informó que durante marzo de 2025 se produjeron 816,4 millones de litros, lo que representa un aumento del 15,9% respecto al mismo mes del año pasado.

[...]

21/04/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza la cosecha de arroz, sorgo y soja

El Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos publicó en su último reporte el avance de cosecha de los cultivos arroz, sorgo y soja en la provincia.

[...]

21/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057