Cómo evitar la mortandad de animales con un buen manejo

La temporada estival es un periodo crítico para la hacienda porque pierde eficiencia de conversión y además puede llevar a la muerte de los bovinos si no se atiende correctamente.

 

12/01/2021 | Estrés calórico

El verano y las altas temperaturas no solo afecta a las personas, sino que también impacta en la hacienda. Los animales están sometidos a estrés calórico durante este periodo que puede llegar a provocar la muerte si no se atiende de manera adecuada.

En este sentido, las altas temperaturas inciden en el bienestar animal y el animal deprime su consumo y reduce la eficiencia de conversión en 15-20%. Desde el equipo de Ganadería AZ Group junto a la Asociación de Angus destacaron que se pierde hasta un 20 % en la conversión y en términos de pesos significa un incremento del 20-25% en el costo del kilo producido.

 

Además de esta situación económica, este fenómeno puede provocar la muerte del animal. “El mayor perjuicio para los bovinos no es sólo el calor, sino su incapacidad para disiparlo”, explica el informe de Angus. 

 

Al mismo tiempo explicaron que no son los días de mayor calor los más peligrosos, sino los posteriores. “En enero y febrero, los vacunos acumulan calor durante todo el día y llegan al equilibrio térmico a la madrugada. Cuando no llegan, porque el descenso de temperatura no fue suficiente, empiezan a acumular calor de un día para otro”, detalla el informe.

Al no alcanzar el equilibrio, los casos de mayor mortalidad se dan los días posteriores a las olas de calor. Por este motivo, desde la Asociación de Angus destacan que es importante realizar un buen monitoreo de la hacienda durante el verano, planificar bien el trabajo de suministro de ración y evitar los arreos innecesarios, sobre todo en horas de la tarde. “Para no tener problemas con vacas o novillos en el verano, el manejo prima, más que pensar en fuertes inversiones”, asegura el informe.

Recomendaciones

  • Sombra: 2,5m2/cabeza; Más de 3m de altura; ubicación norte - sur; evitar sombras totales: permeables a la luz del sol y que permitan circulación de aire para el secado.
  • Agua fresca: buen caudal, no solo volumen.
  • Monitoreo diario del estado de los animales, con ayuda de escalas de jadeo. 
  • Elección de los mejores horarios de trabajo y reducción de los movimientos innecesarios. 
  • Distribución repartida de la ración y suplementos.
  • Prevenir acidosis: usar aditivos (Monensina y Lasalocid de alta calidad), aumentar la fibra y disminución de la energía de la dieta, aunque perdamos GDPV en el corto plazo lo recuperaremos en el mediano plazo.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl SENASA convocó a la Mesa consultiva de la región NEA

Encabezada por el jefe de Gabinete de la Secretaría de Agricultura, Martín Fernández y la presidente, María Beatriz “Pilu” Giraudo.

[...]

12/12/2025 16 0

ACTUALIDADEntre Ríos refuerza la prevención de incendios rurales

En el contexto de la prohibición de quemas vigente diciembre, enero y febrero, medida adoptada para disminuir el riesgo de incendios en la época de mayor peligrosidad.

[...]

12/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057