La calidad del trigo no se vio afectada por el clima

Así lo dio a conocer la Cámara Arbitral de Cereales de Entre Ríos (CACER), a través de su informe preliminar de análisis de calidad comercial.

08/01/2021 | Campaña 2020/21

En Entre Ríos, se sembraron 523.300 hectáreas (ha), lo que significó un crecimiento del área del 18% respecto a la campaña anterior. Según los datos relevados por el Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos (SIBER), el rendimiento promedio provincial fue de 2.607 kg/ha, logrando una producción de 1.357.100 toneladas (tn), un 13% superior que el ciclo precedente.

Al puntualizar sobre el factor clima, el SIBER reportó que durante 8 de los primeros 10 meses del 2020, las lluvias fueron inferiores a lo normal. Mientras que las temperaturas fueron más bajas que en relación a los cuatro años anteriores, con algunas heladas tardías. Desde el 30 de septiembre al 14 de octubre, las reservas hídricas comenzaron a disminuir, de esta manera creció el área de sequía que abarcó prácticamente la mitad de la provincia.

La CACER brindó los datos de calidad del trigo producido en Entre Ríos. El Peso Hectolítrico promedio del trigo alcanza los 79.53 kg/hl, un valor “bueno” que se ubica en el grado N°1 de la norma vigente.

El dato más relevante es el Contenido Proteico, ya que da un valor promedio de 11.16%. Este porcentaje se considera como “bueno” para la provincia, ya que los promedios logrados en campañas anteriores se ubican entre el 10 y 10.5 %.

Mientras que, el Gluten promedio de lo analizado en la CACER arroja un 30.44%, lo que significa “muy bueno”, este dato se ve reflejado por el buen promedio de proteínas, favoreciendo a las exigencias de la Industria Molinera.

Fuente: CACER

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057