Las exportaciones de hortalizas frescas aumentaron 11%

Se trata de envíos certificados por el Senasa cuyos principales destinos fueron Brasil, Paraguay y la Unión Europea, entre otros.

02/12/2020 | Entre enero y octubre

Un aumento de 11 puntos porcentuales mostraron las exportaciones de hortalizas frescas en los últimos 10 meses, comprado con igual período de 2019, de acuerdo a las certificaciones publicadas por el Servicio Nacional de Sanidad y calidad Agroalimentaria, se informó este lunes desde el Ministerio de Agricultura y Ganadería y Pesca de la Nación.

Durante los primeros 10 meses del 2020, el Senasa certificó envíos por 352.461 Tn de hortalizas frescas (cebollas, ajos, tomate, entre otras), mientras que en el mismo período del año pasado, ese guarismo había alcanzado las 315.772 Tn.

De ese total, 189.187 Tn correspondieron a cebollas; 72.860 Tn a ajo fresco; 51.633 Tn a papa; 22.091 Tn a tomate; y 7.381 Tn a zapallo, cuyos principales destinos fueron Brasil, Paraguay y países de la Unión Europea, entre otros. También se registraron envíos de repollo, zanahoria, lechuga y pimiento.

Los principales destinos para la cebolla argentina fueron: Brasil, 156.151 Tn; Paraguay, 31.389 Tn y Uruguay con 1.483 Tn.

En tanto, el ajo fresco tuvo como primeros mercados a: Brasil, 62.136 Tn y EE.UU. con 5.240 Tn.

Asimismo, los principales destinos de las exportaciones de papa fueron: Paraguay con 44.992 Tn; y Brasil con 6.382 Tn.

Los envíos de tomate tuvieron como primeros mercados a Paraguay con 21.816 Tn; y Uruguay con 6.255 Tn.

El Senasa es considerado un servicio esencial por el Gobierno Nacional en el marco de la emergencia sanitaria por la pandemia de Covid-19. Es por eso que el organismo estableció estrategias especiales, para asegurar la presencia de su personal técnico en el monitoreo de los programas sanitarios en la producción primaria y en los puntos fijos de fiscalización de exportaciones, con el fin de sostener esas actividades.

Fuente: Noticias Agropecuarias

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057