“Hacer trigo o lino es más fácil que hacer colza”

 

El Ingeniero Agrónomo Luís María Micheloud brindó detalles del cultivo que va ganando terreno en la provincia, “los productores lo están eligiendo como alternativas al trigo, pero, yo les recomendaría que prueben con pocas hectáreas y no largarse de lleno a hacer este cultivo” recomendó el profesional.

 

12/04/2012 |

De a poco, ayudada por la realidad del trigo, la colza comienza a abrirse camino en Entre Ríos. Algunos especialistas sostienen que en la campaña 2012/13 crecerá el área sembrada con la oleaginosa; otros, más optimistas, se animan incluso a decir que será el cultivo del futuro por impulso de la producción de biocombustibles.

Desde Agro al Día consultamos al Ingeniero Agrónomo Luís María Micheloud para quenos brinde información acerca de este cultivo “en primer lugar es importante saber que tiene precios muy bueno, además se pueden hacer contratos al momento de la siembra con precios fijado a cosecha lo que le da previsibilidad, pero hay que tener en cuenta que es un una planta ávida de fertilidad necesita de suelos muy bueno, es dificultoso el manejo y control de malezas, además de perder un número importante de semillas porque las chauchitas se abren volcándolas” expresó el profesional.
La semilla es muy chiquita por lo que al implantarla hay que favorecer su contacto con el suelo húmedo. Para eso hay que evitar la excesiva cantidad de rastrojo del cultivo antecesor y que éste libere temprano el lote para provechar las temperaturas más altas que favorezcan una buena emergencia.
“El aceite de colza es de muy buena calidad, podría decirse que es rentable siempre y cuando todo salga bien, este cultivo tiene menos retenciones por eso siempre está la posibilidad de mejorar estos precios como toda planta necesita de agua, en esta zona las primaveras muy llovedoras son más problemáticas por las enfermedades” expuso Micheloud.
La principal plaga para todo el país y para Entre Ríos es, como dijo Iriarte, la plutella o polilla de las coles, que básicamente se encuentra en la parte posterior de las hojas y produce orificios y defoliación. Cuando el cultivo avanza y empieza a elongar su vara y comienza a florecer, estas polillas comen los botones florales lo que incide directamente en el número futuro de granos.
“Yo he probado hace unos años atrás y no la he vuelto a hacer, es mucho más fácil hacer trigo o lino que colza, le recomendaría alos productores que no se larguen de lleno a hacer este cultivo pero tiene que ir probando para tener una sumatoria de experiencia , tiene complicaciones que hay que conocerlas y sobre todo creo que lo importante es probar” finalizó.

Agro al Día

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEntre Ríos presentó el primer gin de arroz del país

El lanzamiento marca un hito para la industria local y posiciona a Entre Ríos en el mapa global de la innovación en alimentos y bebidas.

[...]

21/04/2025 16 0

ACTUALIDADAvanza la organización de la primera Expo Orgánica del país

La Expo de productos orgánicos de la Región Centro ya tiene fecha. Será 4, 5 y 6 de septiembre en la ciudad de Crespo. El evento primero y único en su tipo a nivel nacional.

[...]

21/04/2025 16 0

ACTUALIDADAlto repunte en producción de leche en marzo

El OCLA informó que durante marzo de 2025 se produjeron 816,4 millones de litros, lo que representa un aumento del 15,9% respecto al mismo mes del año pasado.

[...]

21/04/2025 16 0

ACTUALIDADEconomías regionales: luces rojas por precios atrasados

Un nuevo informe de CONINAGRO muestra un panorama complejo para las economías regionales: solo dos de las 19 actividades relevantes están en verde, mientras que ocho se encuentran en rojo.

[...]

21/04/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza la cosecha de arroz, sorgo y soja

El Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos publicó en su último reporte el avance de cosecha de los cultivos arroz, sorgo y soja en la provincia.

[...]

21/04/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057