.: MOMENTO DE CAMPO :.

Protocolo para prevenir presencia de granos colorados

El organismo detalló cómo proceder en caso de un grano coloreado artificialmente. Además, se dispondrán sanciones por no respetar los estándares establecidos.

20/04/2020 | Actualización Senasa

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) actualizó el protocolo para prevenir granos coloreados a través de la Resolución 314/20. Esta medida busca evitar el ingreso de granos que no cumplan con los estándares para la industria y para la exportación.

El nuevo protocolo debe ser ejecutado por personal de Senasa y por  los operadores de comercio de granos en el ingreso a los establecimientos de recibo de cereales, oleaginosas y legumbres secas. De esta manera, se debe corroborar que en terminales de embarque, plantas de acopio, molinos, industrias alimentarias y otras equivalentes, no ingresen granos coloreados. 

En caso de encontrar la presencia de granos coloreados artificialmente, se debe proceder con la destrucción de partidas, destinar a la siembra, biocombustibles o como alimento para animales.  “El Manual dictamina que la sola presencia de un grano o pedazo de grano total o parcialmente coloreado artificialmente determina que la partida a ingresar se considere fuera de estándar y debe ser rechazada”, expresa la normativa.

 

Además, el responsable del recibo en el establecimiento, debe invalidar la Carta de Porte que ampara la partida. La resolución establece que se debe retener una copia de la misma o del documento que la sustituya en un futuro, dejando registrado en este documento que la partida fue rechazada.



 

Fuente: Agrofy News

Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057