Trigo: Preocupación de que se generen daños por fusariosis

En Entre Ríos, el cultivo de trigo presenta una condición Muy Buena en un 32 %, de Buena en un 62 % y Regular un 6 %. El estado fenológico abarca desde antesis hasta grano pastoso.

25/10/2019 | Informe SIBER

Así lo informa la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, a través de su sistema de información agrícola (SIBER), donde además señala que los colaboradores reportan sobre la preocupación de que se generen daños por fusariosis, también conocida como espiga blanca o golpe blanco del trigo ocasionada por el hongo “Fusarium graminearum”. En En algunos lotes se ha observado en baja proporción espigas con fusariosis. 

“Las condiciones predisponentes para el ataque del patógeno se asocian a elevada humedad relativa (superior a 90 %) y temperaturas promedios entre 15 a 30 oC, con un óptimo dentro del rango de 24 a 28 oC” señala el informe semanal. 

A partir de los datos de la red de centrales meteorológicas automáticas se analizaron las variables de temperatura y humedad relativa entre el 1 al 20 de octubre. “Solamente el jueves 17 de octubre se registró la combinación de humedad relativa y temperatura propicias para el ataque del hongo. Cabe mencionar además, que el viernes 4 y el miércoles 16 fueron días muy propicios (aunque la temperatura promedio fue levemente inferior a 15 oC)” expresa. 

Finalmente, el SIBER aclara que son valores obtenidos del promedio diario de la red, y a nivel de microregión es factible poder encontrar más días con condiciones favorables. No obstante, lo que puede observarse es que en general, no hubo muchos días donde coincida alta humedad relativa y temperaturas acordes. 

 

LINO

Según el SIBER, la superficie con lino para el ciclo 2019/20 se estima que llegaría a las 5.500 ha. La fenología abarca desde fin de floración hasta la formación de cápsulas.

El lino implantado en Entre Ríos presenta una condición Muy buena 17 %, Buena 76 % y Regular 7 %. Dentro de la categoría regular se considera los lotes que presentan baja densidad de plantas por hectárea ocasionado por excesos hídricos al momento de la emergencia.

  

COLZA

La colza se encuentra a pocos días de alcanzar la madurez fisiológica. Se estima que la madurez comercial se logre hacia inicios de noviembre, momento a partir del cual se iniciará con las labores de cosecha.

Con relación a la expectativa de rendimiento, existe incertidumbre sobre el efecto adverso de las bajas temperaturas durante el mes de septiembre.

Fuente: Prensa Bolsa de Cereales de Entre Ríos

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057