Trigo: alerta por riesgo de fusariosis de la espiga

El INTA Paraná señaló que están dadas las condiciones para que se desarrolle esta enfermedad. Además, aseguraron que el monitoreo es fundamental para un cultivo de alta producción.

17/10/2019 | INTA Paraná

Las lluvias que se dieron en el último fin de semana y las lloviznas presentes en la región de Entre Ríos generaron las condiciones para la enfermedad fusariosis de la espiga. Para que esta enfermedad sea propensa a estar presente, también se dio el estado de desarrollo con las anteras expuestas, humedad mayor al 90% y una temperatura entre 15°C y 30°C.

La estación experimental Paraná sostuvo que los cultivos de trigo en Entre Ríos, se encuentran en diversos estadios fenológicos por retrasos en la fecha de siembra, principalmente entre embuche hinchado y fin de antesis.  Además, algunos cultivos están llenando granos, por este motivo es que hay riesgo de fusariosis de la espiga.

En este sentido, el boletín fitopatológico destaca que las flores del trigo pueden estar abiertas entre 8 y 60 minutos según variedades y condiciones climáticas. Además, el estigma puede permanecer receptivo para el polen (o ascosporas – conidios de Fusarium) entre 6 y 13 días, mientras que el polen es viable sólo por 15 a 30 minutos.

La principal fuente de inóculo es el rastrojo de maíz, trigo, sorgo y soja (ascosporas en peritecios de Giberella zeae). Ante esta situación, cabe destacar que las primeras espiguillas florecen generalmente en el tercio central de la espiga y la floración progresa rápidamente hacia la parte superior de la espiga y más lentamente hacia la base.

Esta situación de fusariosis de la espiga es una enfermedad de difícil manejo. “El monitoreo de las enfermedades es una de las bases de un trigo de alta producción”, argumentaron desde el INTA Paraná.

Fuente: Agrofy News

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057