Quinoa: el legado nutricional y los beneficios de su consumo

La quinoa es un alimento con múltiples propiedades. Además de contar con proteínas de alta calidad, tiene un gran poder antioxidante y antiinflamatorio.

12/06/2019 | Alimentos saludables

Uno de los productos milenarios que está presente en nuestro consumo es la quinoa. Si bien es un grano que no tiene en la actualidad gran aceptación en la mesa diaria, de a poco, va ganando terreno en la cocina.

Originario de los Andes, los agricultores familiares protegen el legado cuidando y alentando esta producción. En la lengua quechua, a la quinoa se le llama chisiya, que significa "grano madre". Jujuy es la provincia que posee mayor concentración de este cultivo.

Las propiedades múltiples de la quinoa son un excelente argumento para agregarla en la lista del supermercado. Tiene una proteína de alta calidad compuesta por aminoácidos esenciales tanto para niños como para adultos. Reduce factores de riesgo de enfermedades crónicas debido a su actividad anti-oxidante y antiinflamatoria, entre otras.

 

Con el objetivo de aprovechar sus beneficios puede ser preparada en hamburguesas para los más pequeños y ser combinada en ensaladas con vegetales para los más grandes. También se consigue en forma de harina para distintas elaboraciones.

Conocer las diferentes opciones alimenticias brinda la posibilidad de una dieta sana, nutritiva y equilibrada. Del campo al plato y del plato a la boca, la quinoa siegue siendo un alimento con historia que alimentó poblaciones en el pasado, alimenta en el presente y lo seguirá haciendo en el futuro

Fuente: Agritotal

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADMartiarena: La situación de la garrapata es compleja

El Director del Distrito III de Federación Agraria calificó como preocupante la presencia del ectoparásito en Entre Ríos, destacando el trabajo que lleva adelante la Fundación de Lucha contra la Fiebre Aftosa (Fucofa). 

[...]

18/08/2025 16 0

ACTUALIDADCrece la certificación de exportaciones entrerrianas

Así lo confirmó la Coordinadora Regional de Protección Vegetal del Centro Regional Entre Ríos, Natalia Schmidt. La reactivación portuaria provincial permite envíos de madera, arroz y cítricos con el aval del Senasa.

[...]

21/08/2025 16 0

ACTUALIDADEl precio del porcino aumentó más de 43%

En el primer semestre de 2025, en promedio, el consumo per cápita rondó los 49 kg de carne bovina anuales, un 11% por encima a lo promediado durante el primer semestre de 2024 (44 kg/hab./año).

[...]

18/08/2025 16 0

CLIMADías marcados por el desarrollo de una ciclogénesis

La primera parte de la semana, queda marcada por el desarrollo de una ciclogénesis, mientras que el aire más frío avanza recién durante el viernes, tras un pasaje frontal.

[...]

18/08/2025 16 0

ACTUALIDADMejora de la actividad inmobiliaria rural respecto a junio

La Cámara Argentina de Inmobiliarias Rurales (CAIR) publica una vez más el Índice de Actividad del Mercado Inmobiliario Rural (InCAIR).

[...]

18/08/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057