Piden que SENASA administre los frigoríficos

La Mesa de Carnes expuso el problema sanitario y fiscal de los frigoríficos, y propuso tomar medidas durante la reunión que mantuvieron con el presidente Macri.

30/05/2019 | Mesa de Carnes

La Mesa de Carnes se reunión con el Presidente de la Nación, Mauricio Macri, y determinó el plan a seguir para el corto y mediano plazo. Según Miguel Schiaritti, presidente de la Cámara de la Industria de Carnes (CICCRA) y participante de la reunión, hubo 3 temas sobresalientes que merecen ser tratados con urgencia:

EXPORTACIONES Y MERCADO INTERNO

Schiaritti explicó que durante la reunión, ante la manifestación de cada uno de los integrantes de las cuatro carnes, hablando de la potencialidad del aumento de las exportaciones a partir del aumento de la demanda china por el problema con la Peste Porcina, "el presidente con mucho criterio nos señaló que tengamos cuidado con el mercado interno. Si vamos a aumentar las exportaciones como están pronosticando, cuidado con la oferta y los precios del mercado interno".

 este elemento se le suma la preocupación por la faena de hembras y la perdida de terneros. A lo que el presidente de CICCRA explica: "A corto plazo no va a haber una caída importante de la oferta de carne vacuna, pero en un futuro no muy lejano, vamos a tener problemas de continuar con la faena de hembras en los niveles actuales. Es muy probable que el año que viene tengamos casi 400 mil terneros menos. Es algo a tener cuenta".

FRIGORÍFICOS Y SENASA

Sobre la temática que planteó Schiaritti durante la reunión con Macri, se analizó el proyecto presentado por la Mesa completa por el tema de los frigoríficos. Se expuso que luego de 3 años de haber solicitado al Poder Ejecutivo que presente el proyecto de Ley Federal de Carnes, que se hizo hace más de 4 años, "la Mesa deCarnes decidió salir a hacer las gestiones necesarias en las cámaras tanto de senadores como de diputados. El criterio en esta nueva ley, pasa porque la actual toma el tema sanitario por la sanidad animal. El nuevo proyecto lo pone en la salud pública y eso es una facultad que las provincias delegaron en la Nación, por lo que la autoridad de aplicación debe ser nacional y entonces ser el SENASA quien debe regir el funcionamiento de todos los frigoríficos".

FIGORÍFICOS EN NEGRO

Por lo que cuenta el integrante de la Mesa de Carnes, otro de los temas importantes de la reunión, fue "informarle al presidente que decididimos salir a visitar intendentes, que ante la imposibilidad que tienen AFIP y ARBA, conseguir el listado de las carnicerías para controlar las que están fuera del control bromatológico".

Fuente: Agrofy News

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057