La exportaciones de carne de cerdo se triplicaron

Debido además a la propagación de la peste porcina en China, el gigante asiático aumentaría las importaciones de la carne.


24/04/2019 | PRIMER TRIMESTRE

El secretario de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, inició este lunes una gira por China, hasta el jueves, y la carne porcina tendrá un protagonismo principal.

Sucede que el gigante asiático está afectada por una fuerte epidemia de peste porcina africana, que podría reducir un 30 por ciento el stock de cerdos y reducir la producción de más de 130 millones de animales, lo que abre la oportunidad para la industria cárnica de todo el mundo.

Lo que pretende el Gobierno es aprovechar esta coyuntura y la necesidad de abastecimiento que tendrá China para lograr la aprobación de los protocolos sanitarios que permitan el ingreso de carne de cerdo producida en Argentina.

Cabe recordar que China es, hoy en día, el principal importador de carne bovina argentina. Más del 50 por ciento de los cortes que exporta el país van a parar a ese destino.

Esta estrategia de inserción internacional del cerdo se enmarca en un proceso de crecimiento que viene mostrando este sector.

Según un informe de la secretaría de Agroindustria, es uno de los productos de economías regionales más pequeñas que más creció en el primer bimestre.

En volumen, se exportaron 1.330,9 toneladas entre enero y febrero, 211,5 por ciento más que en el mismo período de 2018.

Este crecimiento supera al del 44,4 por ciento de la carne bovina (65.300 toneladas) y al 13,1 por ciento de la de pollo (33.400 toneladas). De todos modos, como puede observarse, los volúmenes son muy pequeños todavía en comparación.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0

GANADERIALa ocupación de los feedlot supera el 61%

Los indicadores de movimiento muestran que el Índice de Reposición Feedlot (IRF) se ubica exactamente en 1, lo que refleja que los ingresos continúan igualando a las ventas, sin expansión neta del stock.


[...]

15/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl SENASA convocó a la Mesa consultiva de la región NEA

Encabezada por el jefe de Gabinete de la Secretaría de Agricultura, Martín Fernández y la presidente, María Beatriz “Pilu” Giraudo.

[...]

12/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057