El precio de la carne subió menos que la hacienda en pie

El pasado mes de septiembre representó un freno para la tendencia alcista que se visualizaba en el mercado doméstico para la carne vacuna. 

26/10/2018 | Informe

De acuerdo al último informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA), en comparación al mes de agosto se registran caídas en los índices de faena y consumo.

Con el precio de la hacienda en pie en descenso, esta situación no se traslada al mostrador y se mantienen vigentes los últimos aumentos en el precio de venta al público, que oscilaron entre los 2 y 5 pesos por kilo.

Consultado por delsector.com, el presidente de CICCRA Miguel Schiariti analizó esta situación. El directivo explicó que la raíz de esta situación se halla en que los matarifes y frigoríficos, que abastecen a los carniceros, no trasladaron de manera completa los últimos incrementos de la hacienda en pie.

Schiariti detalló que el kilo de media res se comercializaba a $100 y con los últimos incrementos en el precio de la hacienda debía subir a $110. “No se puede trasladar el 10% de un día para otro, porque  se genera una situación de rispidez, si el carnicero lo hace se le caerían fuertemente las ventas”, estimó.

De esta manera, sostuvo que en los puntos de venta el aumento de los precios fue de manera escalonada, en montos de 1,2 y hasta 5 pesos.  “El promedio de venta de media res  estaba en $105 cuando empezaron a retroceder los precios en el mercado de Liniers. Si bien  aumentaron por debajo de lo que hubiera sido necesario, se cayeron mucho las ventas y esto retrotrajo la posibilidad de aumento de precios”, destacó.

Por el lado de la exportación, el titular de CICCRA sostuvo que la caída en la cotización del dólar se reflejó en un notable descenso en la categoría vaca, que fue la que mayor suba de valor registró en los últimos 60 días. “Por cada dólar exportado, los exportadores obtienen casi $9 menos en comparación a un dólar que cotizaba a $42 pesos. Si el dólar se mantiene en estos valores, el precio de esta categoría seguirá en esa tendencia”, concluyó.

Fuente: El Sector

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0

GANADERIALa ocupación de los feedlot supera el 61%

Los indicadores de movimiento muestran que el Índice de Reposición Feedlot (IRF) se ubica exactamente en 1, lo que refleja que los ingresos continúan igualando a las ventas, sin expansión neta del stock.


[...]

15/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl SENASA convocó a la Mesa consultiva de la región NEA

Encabezada por el jefe de Gabinete de la Secretaría de Agricultura, Martín Fernández y la presidente, María Beatriz “Pilu” Giraudo.

[...]

12/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057