Argentina pasaría este año al séptimo lugar como exportador

Según el informe de los especialistas Canosa y Tonelli aseguran que el país estará en el top ten. Por su parte estiman que las ventas al exterior, a final de 2018 serán, de 435.000 de toneladas.

19/07/2018 | Carne vacuna

La Argentina podría recuperar este año el séptimo puesto como exportador de carne vacuna. Así se desprende de un informe que realizaron los especialistas Fernando Canosa y Víctor Tonelli para la Jornada de las Carnes que se está realizando en el marco de la Exposición Rural de Palermo.

En 2005, la Argentina estaba tercera en el podio de exportadores de carne vacuna con 774.000 toneladas. Sin embargo, tras la política de limitar las exportaciones  con cupos y trabas que aplicó el gobierno anterior, en 2015 el país cayó al puesto 17 con un nivel de exportaciones de menos de 200.000 toneladas.

Tras asumir en diciembre de 2015, el gobierno del presidente Mauricio Macri  eliminó las retenciones y quitó las regulaciones al comercio. Enseguida, las exportaciones comenzaron a subir. Fueron de 230.000 toneladas en 2016, pasaron a 312.000 toneladas en 2017 y se ubicarían, según el informe, en 435.000 toneladas en el cierre de 2018.

Así, del puesto 17 en 2015 el pasó subió al 11 en 2016, al décimo lugar el año pasado y ahora tiene la chance de quedar en el séptimo puesto.

Con 435.000 toneladas exportadas, la Argentina superaría después de mucho tiempo a sus vecinos Uruguay y Paraguay. En rigor, estos países quedarían al cierre de 2018 con ventas por 420.000 y 400.000 toneladas, respectivamente.

Más allá del repunte, el país igual finalizaría el año lejos del líder en materia de exportaciones de carne vacuna: Brasil. En este sentido, el socio principal del Mercosur, que el año pasado exportó por 1,86 millones de toneladas ahora tendría en 2018 ventas al exterior por 2,020 millones de toneladas.

En plata, las exportaciones de carne representaron unos 1200 millones de dólares el año pasado y podrían acercarse a 2000 millones de dólares este año.

Fuente: La Nación

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057