Se realizó una nueva jornada de Valor Ganadero

Productores, asociados y médicos veterinarios de la Cooperativa La Ganadera de General Ramírez, visitaron un establecimiento gandero en la localidad de Junín.


03/07/2018 | Ganadería de precisión

Treinta productores de las localidades de Basavilbaso, Totoras, Monje, Concordia, Seguí, Lucas González y en representación de General Ramírez, asociados y médicos veterinarios, visitaron el Establecimiento “Las Arenas” del productor Sr. Jorge Lasalle en la localidad de Junín.

El establecimiento se encuentra en el noreste de la provincia de Buenos Aires en una cadena medanosa de la zona de Junín donde los cultivos agrícolas no expresan su potencialidad todos los años. Por esto, el propietario optó por la ganadería de precisión y sus resultados han sido exitosos.

El proceso de producción utilizado por Lasalle se inicia con la siembra de pasturas y capitalización de hacienda. Actualmente el productor cuenta con un rodeo cerrado de producción propia. El manejo del sistema es inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) y repaso con toros. Se realiza el destete hiperprecoz con sistema Rutter, luego se continúa la recría sobre pasturas de alfalfa con suplementación hasta los 200 kilos. Llegado el momento, ingresan a una etapa de terminación con maíz entero y concentrado hasta los 330 kilos.

Los forrajes son a base de pasturas de alfalfa, puras y consociadas con festuca. Los mismos se manejan con pastoreo rotativo, es decir, con parcelas que se cambian diariamente.

En resumen, la tecnología aplicada en este caso es: Servicio de 60 días entre los meses de octubre y noviembre, Inseminación Artificial a Tiempo Fijo y repaso con toros, Pasturas de alto valor genético, nutrición y pastoreo rotativo, Destete Hiperprecoz en un plazo de 30 a 45 días de vida con Sistema Ruter, suplementación estratégica de los terneros en pastoreo (a razón del 0,5 – 1 % PV), identificación electrónica y el Bienestar Animal.

Los productores quedaron satisfechos con la jornada ya que encontraron muy interesante la forma de producción de este hacendado de Junín.

Fuente: Cooperativa La Ganadera

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURALa producción de trigo tendría su mayor nivel desde 2000/01

En Entre Ríos, se lleva cosechado el 79 % (576.000 ha) de las 729.900 ha sembradas con trigo en el ciclo 2025/26. Los datos finales de superficie y nivel departamental.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAMenos faena, más kilos: noviembre reacomoda la producción

Noviembre cerró con una fuerte caída en la cantidad de animales faenados y en el volumen de carne producida, pero con carcasas más pesadas y una mayor participación de las plantas exportadoras.

[...]

10/12/2025 16 0

ACTUALIDADEl Gobierno baja las retenciones al campo

El ministro Luis Caputo anunció una nueva baja en las retenciones para los principales cultivos. La medida busca impulsar la competitividad del agro y fortalecer las exportaciones.

[...]

09/12/2025 16 0

GANADERIAAmplían opciones para el manejo y prevención de brucelosis

La Resolución SENASA 936/2025, permitirá el uso complementario de vacunas con cepas RB51 y DELTAPGM a predios con estatus sanitario.

[...]

10/12/2025 16 0

AGRICULTURACosecha récord: el análisis de calidad como clave de manejo

En una campaña con altos rendimientos, especialistas del INTA Marcos Juárez promueven el monitoreo permanente del lote y de las condiciones climáticas para alcanzar buenos resultados. 

[...]

10/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057